قال وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، إنه سيستقيل من الحكومة إذا وافق رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو، على اتفاق لوقف إطلاق النار مع حماس، وفق القناة الـ12 الإسرائيلية.
وقال سموتريتش، اليميني المتطرف، لأسر رهائن إسرائيليين: "إذا مضى رئيس الوزراء في الصفقة، سأضطر لاتخاذ قرارات صعبة والاستقالة من الحكومة. وقد أبلغت رئيس الوزراء بذلك"، حسب ما أوردت "تايمز أوف إسرائيل".
بعد موافقتها على هدنة..بن غفير: نتانياهو لا يملك تفويضاً لعقد صفقة مع حماس - موقع 24أكد وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير، رداً على قبول حركة حماس عرضاً لوقف إطلاق النار في غزة، إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو لا يملك تفويضاً لعقد اتفاق جزئي.
وفي سياق متصل، قال تقرير للقناة الـ12 الإسرائيلية، إن مسؤولًا كبيراً في فريق التفاوض الإسرائيلي قال لأسر الرهائن إن المسؤولين يسعون لاستغلال ضعف موقف حماس للحصول إلى اتفاق شامل، دون استبعاد إمكانية تأمين الصفقة الجزئية التي وافقت عليها حماس بالفعل.
وعند سؤال المسؤول عن واقعية هذا السيناريو، أجاب أن الأمر "يعتمد أيضاً على حماس". كما أقر المسؤول بالخطر عللا الرهائن خلال العمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة، قائلاً: "نحن حذرون، لكن هناك خطر على الرهائن، وسلامتهم غير مضمونة".