أفاد موقع "أكسيوس" أن المبعوث الخاص للبيت الأبيض، ستيف ويتكوف، أرسل الأسبوع الماضي اقتراحاً جديداً إلى حركة حماس بشأن صفقة لإطلاق الرهائن، ووقف إطلاق النار في غزة، عبر ناشط إسرائيلي مؤيد للسلام.

ويهدف الاقتراح الأمريكي إلى إطلاق جميع الرهائن المتبقين، مقابل إنهاء الحرب في غزة، في خطوة دبلوماسية تحاول منع التصعيد قبل الهجوم الإسرائيلي المرتقب على مدينة غزة.

وأشار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الجمعة، إلى أن الولايات المتحدة "في مفاوضات متقدمة مع حماس" بشأن صفقة غزة، مؤكداً أن الرسالة الموجهة إلى الحركة واضحة: "إذا أفرجتم فورًا عن الرهائن، ستحدث أمور جيدة، أما إذا لم تفعلوا — فستكون الأمور صعبة وقاسية عليكم."

جاء ذلك بينما بدأت القوات الإسرائيلية بتدمير المباني العالية في غزة، التي تزعم أنها تستخدم لأغراض عسكرية من قبل حماس، في أول مرحلة كبرى من هجومها الجديد لاحتلال مدينة غزة. ومن المتوقع أن تتصاعد العملية في الأيام المقبلة بدعم من ترامب.

وقال أكسيوس إن ويتكوف طلب من رجل الأعمال الفلسطيني الأمريكي بشارة بهبه، الذي لعب دور قناة اتصال مع حماس في الأشهر الأخيرة، إيصال رسالة تفيد بأن ترامب سيضمن إنهاء الحرب، إذا أفرجت الحركة عن جميع الرهائن.

وأكدت مصادر أن حماس أبدت استعدادها للنظر في صفقة شاملة، مشددة على أن إطلاق الرهائن يجب أن يكون متزامناً مع إعلان وقف إطلاق نار دائم، وانسحاب القوات الإسرائيلية من غزة.

أنقذ الرهائن..آلاف الإسرائيليين يدعون ترامب لإنهاء الحرب على غزة - موقع 24تظاهر آلاف الإسرائيليين في تل أبيب، مساء أمس السبت، لمناشدة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، فرض إنهاء الحرب على غزة، وتأمين إطلاق سراح الرهائن.

بالإضافة إلى ذلك، فتح ويتكوف قناة اتصال جديدة مع حماس عبر ناشط السلام الإسرائيلي جيرشون باسكين، الذي سبق أن ساعد في وساطات إطلاق سراح الجندي الإسرائيلي جلعاد شاليط بين 2006 و2011، وفق الموقع.

ورغم هذه الجهود، قال مسؤولون إسرائيليون إن حماس لا تزال متشككة في هذه القنوات المباشرة التي تتجاوز المصريين والقطريين، معتبرة أن هذه القنوات غير موثوقة، خاصة بعد شعور الحركة بأن الولايات المتحدة لم تضغط على إسرائيل لإنهاء الحرب بعد الإفراج عن الرهينة الأمريكي عيدان ألكسندر.