حذّرت الرئاسة الفرنسية، الجمعة، من أن ضمّ الضفة الغربية المحتلة، وهو ما لوّح به مسؤولون إسرائيليون في الآونة الأخيرة، رداً على عزم أطراف غربية بينها باريس الاعتراف بدولة فلسطين، هو "خط أحمر واضح".

وأكد مستشار للرئيس إيمانويل ماكرون أن "10 دول قررت الاعتراف بدولة فلسطين" ستشارك في مؤتمر يعقد في نيويورك، الإثنين، على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.
وهذه الدول هي فرنسا وبريطانيا وأستراليا وكندا وبلجيكا ولوكسمبورغ والبرتغال ومالطا وأندورا وسان مارينو، بحسب المصدر ذاته.

لن نعترف بدولة فلسطين..إيطاليا: مستعدون لدعم حل الدولتين في نيويورك - موقع 24في خطوة معاكسة لما تسير عليه أغلب الدول الأوروبية والغربية، جددت إيطاليا رفض الاعتراف بالدولة الفلسطينية، لكنها أكدت استعدادها لمناقشة حل الدولتين، حسب وكالة الأنباء الإيطالية "آكي"، اليوم الثلاثاء.

وأعلن الرئيس الفرنسي في يوليو (تموز) أن بلاده ستعترف بدولة فلسطين خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك في سبتمبر (أيلول) الجاري.
وقال ماكرون، عبر منصتي إكس وإنستغرام آنذاك،: "وفاء بالتزامها التاريخي بسلام عادل ودائم في الشرق الأوسط، قررتُ أن تعترف فرنسا بدولة فلسطين. سأُعلن ذلك رسمياً خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر (أيلول) المقبل".
وندّد القادة الإسرائيليون بشدّة بإعلان ماكرون أنّ بلاده تعتزم الاعتراف رسمياً بدولة فلسطين.
مطلع الشهر الجاري، رفضت الدولة العبرية زيارة  ماكرون لها ما لم يتراجع عن نيته الاعتراف بدولة فلسطين.