كشفت تقارير إعلامية عن مفاجأة مدوية بشأن بعض المنتخبات التي لم تتأهل إلى مونديال 2026، الذي يقام في أمريكا والمكسيك وكندا.

ذكر حساب Blick Actualité & Sport على إكس أن روسيا تستعد لطرح فكرة مثيرة للجدل تتمثل في إنشاء بطولة كروية بديلة لكأس العالم، في خطوة تهدف أساساً إلى تسليط الضوء على العقوبات المفروضة عليها من قبل "فيفا" والاتحاد الأوروبي لكرة القدم. 

وأضاف: "الفكرة التي بدأت تتسرب عبر وسائل إعلام دولية تعكس رغبة موسكو في إعادة تأكيد حضورها داخل المشهد الرياضي العالمي، بعد سنوات من الإقصاء عن المنافسات الدولية الكبرى عقب الأحداث السياسية الأخيرة.

وبحسب التصور الأولي، تخطط روسيا لتنظيم بطولة مصغرة تضم ما بين ثمانية إلى اثني عشر منتخباً، تُقام مبارياتها على أربعة ملاعب موزعة داخل البلاد.

وتابع: "يبدو أن الهدف المزدوج للبطولة هو من جهة جذب الأنظار إلى تأثير العقوبات على الرياضة الروسية، ومن جهة أخرى تقديم رسالة مفادها أن موسكو ما تزال تملك وزناً رياضياً وقدرة تنظيمية قادرة على استقطاب منتخبات وازنة رغم العزلة المفروضة عليها".

وأردف: "تشير القائمة الأولية للمنتخبات المرشّح توجيه الدعوة إليها إلى توجه واضح نحو الدول التي لم تنجح في الوصول إلى كأس العالم 2026، وهو ما يفتح الباب أمام منتخبات مثل روسيا وصربيا واليونان وتشيلي وبيرو وفنزويلا ونيجيريا والكاميرون والصين وأرمينيا، إذ أن هذا الخليط المتنوع يهدف إلى إضفاء طابع تنافسي مقبول، وفي الوقت ذاته استقطاب جماهير واسعة في قارات مختلفة.

ورغم أن المشروع لا يزال في إطار الطرح، إلا أن توقيته يثير الكثير من النقاش، خصوصاً أن الفيفا سبق أن اتخذ موقفاً واضحاً بمنع المنتخبات والأندية الروسية من المشاركة في البطولات الدولية منذ عام 2022، كما أن إقامة بطولة تحمل طابعاً بديلاً لكأس العالم قد تواجه اعتراضات سياسية أكثر مما تواجه انتقادات رياضية، الأمر الذي يجعل الفكرة محل جدل قبل أن تكون مشروعاً قابلاً للتنفيذ.