قال الرئيس السوري أحمد الشرع اليوم الخميس، إن الجغرافيا السورية مترابطة، ويستحيل أن يكون للساحل سلطة قائمة بذاتها.
وأكد الشرع، خلال مشاركته في اجتماع موسع باللاذقية عبر اتصال فيديو، أن الحكومة ستستمر في مواجهة العديد من الاعتراضات على غياب سلطة متفق عليها بشكل كامل، وفق ما ذكره تلفزيون "الإخبارية السورية".
وعن الاحتجاجات التي شهدتها اللاذقية، قال، "أتفهم أن هناك كثيراً من المطالب المحقّة التي عبّر عنها الناس خلال اليومين الماضيين، وبعضها مسيّس".
وأشار الرئيس السوري إلى أن سوريا خطت خطوات كبيرة وحققت إنجازات مهمة خلال هذا العام، منوّهاً بأن الساحل السوري شكل أولوية باعتباره يطل على الممرات التجارية عالمياً ودولياً.
وفي ما يخص مستقبل الساحل السوري، أكد الرئيس السوري أنه "سيشكل رابطاً اقتصادياً قوياً بين سوريا ودول المنطقة، كما يمتلك مقومات تثبت أن الوحدة الوطنية داخل سوريا قوية، وأن التنوع الطائفي يعد إثراء للدولة".
في اللاذقية..الأمن السوري يطلق النار لتفريق احتجاجين - موقع 24أكدشهود ومسؤولون أن قوات الأمن السورية، أطلقت النار اليوم الثلاثاء، لتفريق احتجاجين متنافسين، في مدينة اللاذقية الساحلية، ومعقل الأقلية العلوية.
وأضاف، "حتى في الدول الفيدرالية هناك مركزية قوية للمؤسسات السيادية، ومؤسسات الدفاع والأمن والخارجية والاقتصاد وغيرها غير قابلة للتجزئة".
وتصاعدت خلال الآونة الأخيرة الاحتجاجات في اللاذقية الساحلية وفي حمص تنديداً باعتداءات استهدفت المدينتين.
وخلال الاحتجاجات في اللاذقية قبل يومين طالب المتظاهرون "بالحرية والأمان، وإيقاف القتل والخطف الذي يحصل". كما حمل المتظاهرون لافتات تطالب بحكم "فيدرالي للساحل وحمص وحماة وطرطوس والغاب".