اتهمت الصين، اليوم الخميس، الولايات المتحدة بمحاولة تشويه سياستها الدفاعية، بهدف عرقلة تحسن علاقات ⁠بكين والهند.

وجاء ذلك في رد المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية لين جيان، على سؤال حول ما ​إذا كانت الصين ربما تحاول استغلال تراجع التوتر مع الهند، بشأن المناطق الحدودية المتنازع عليها، ​لمنع الولايات المتحدة والهند ​من توطيد علاقاتهما.

وقال لين في إفادة صحفية دورية، إن ⁠"الصين تنظر إلى علاقاتها مع الهند من منظور استراتيجي وطويل الأمد"، مضيفاً ⁠أن قضية الحدود شأن بين الصين والهند، ‍وأن الصين تعارض أي ‌دولة تُصدر أحكاماً بشأن ‍هذه القضية".

وقالت وزارة الدفاع ‍الأمريكية (البنتاغون) في تقرير، الثلاثاء، إن الصين "ربما تسعى إلى استغلال ‌انحسار ​التوتر... لترسيخ العلاقات الثنائية والحيلولة دون توطيد العلاقات بين ⁠الولايات المتحدة والهند".