أعلن المجلس الاتحادي السويسري، اليوم الإثنين، أن سويسرا جمدت أي أصول يملكها الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو ومعاونوه داخل البلاد، وذلك بعد اعتقال قوات أمريكية له في كراكاس ونقله إلى الولايات المتحدة.
وذكر بيان المجلس أن هذا الإجراء الذي يدخل حيز التنفيذ على الفور ويظل سارياً لـ4 سنوات يهدف إلى منع خروج الأصول التي يمكن أن تكون غير مشروعة، وسيضاف إلى العقوبات القائمة المفروضة على فنزويلا منذ عام 2018.
ولن يؤثر تجميد الأصول على أعضاء الحكومة الفنزويلية الحالية، وفقاً لوكالة "رويترز".
وقالت سويسرا إنها ستسعى إلى إعادة أي أموال يتأكد أنها مكتسبة بشكل غير مشروع حتى يتم استخدامها لخدمة مصالح الشعب الفنزويلي.
ومن المتوقع أن يمثل مادورو لأول مرة أمام المحكمة في مدينة نيويورك اليوم عند الساعة 12 ظهراً بتوقيت شرق الولايات المتحدة، وفق ما أعلنت محكمة المنطقة الجنوبية لنيويورك.
كل ما تريد معرفته عن محاكمة مادورو اليوم - موقع 24قدم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إحاطة صحافية على متن طائرة الرئاسة، عما سيواجهه الرئيس الفنزويلي السابق نيكولاس مادورو لاحقاً، حيث أكد أن القضية ضد مادورو "لا تشوبها شائبة".
وكشفت وزارة العدل الأمريكية، السبت، عن لائحة اتهام جديدة ضد مادورو، ضمن قضية كبيرة تتعلق بتجارة المخدرات، استمرت المحكمة في متابعتها لمدة 15 عاماً، وكان مادورو مذكوراً كمتهم منذ 6 سنوات.