تحت رعاية وحضور الشيخة الدكتورة شما بنت محمد بن خالد آل نهيان، انطلقت فعاليات المؤتمر الطلابي السنوي الثاني لجمعية إدارات عمادات شؤون الطلبة، المنبثقة عن اتحاد الجامعات العربية، تحت شعار "الذكاء الاصطناعي بلا حدود… رحلة الطلبة نحو المستقبل"، وذلك في مقر الجامعة بمدينة العين، على أن تستمر فعالياته حتى 29 يناير(كانون الثاني) 2026.

ويشهد المؤتمر مشاركة واسعة لأكثر من 120 باحثًا قدموا ما يزيد على 120 ورقة بحثية، يمثلون 26 جامعة من 10 دول عربية، هي: دولة الإمارات العربية المتحدة، ودولة الكويت، وسلطنة عمان، والمملكة الأردنية الهاشمية، والجمهورية العربية السورية، ودولة فلسطين، وجمهورية العراق، والمملكة المغربية، والجمهورية التونسية، وجمهورية مصر العربية، في تأكيد على تنامي الحضور الأكاديمي العربي في مجالات الذكاء الاصطناعي والبحث العلمي الطلابي.

ويتضمن المؤتمر برنامجًا علميًا متكاملًا يشتمل على ندوات متخصصة، وجلسات علمية، وورش عمل تحفيزية، يقدمها نخبة من الباحثين والأكاديميين والخبراء، بهدف تسليط الضوء على أحدث التطبيقات والاتجاهات البحثية في مجال الذكاء الاصطناعي، إلى جانب تعزيز القدرات البحثية والابتكارية لدى الطلبة.

 الحكمة والضمير

وفي كلمتها خلال حفل الافتتاح، أعربت الشيخة الدكتورة شما بنت محمد بن خالد آل نهيان عن سعادتها بالمشاركة في هذا المحفل العلمي، مؤكدة أهمية الوعي بالحد الفاصل في عالم «بلا حدود»، وقالت: "إن المستقبل لم يعد ينتظرنا، بل يصنع نفسه في هذه اللحظة. ومفهوم «بلا حدود» في الذكاء الاصطناعي لا يعني إلغاء الضوابط، بل يشير إلى ذوبان الفواصل بين الواقع وما يمكن أن يكون".

ووجهت  رسالة إلى الشباب، شددت فيها على أهمية دورهم القيادي، قائلة: "أنتم مطالبون باستعادة دفة القيادة؛ فالآلة تمتلك السرعة والبيانات، لكنكم تمتلكون الحكمة والضمير، لا تجعلوا الخوارزميات تكتب سرديتكم، بل اجعلوا عقولكم ووجدانكم من يخط فصول المستقبل، مستخدمين ريشة الذكاء الاصطناعي. إن إنسانيتكم وأخلاقكم هي عجلة القيادة التي تضمن أن يظل هذا التطور خادمًا للبشرية لا عبئًا عليها".

منصة تفاعلية

من جهته، أكد الأستاذ الدكتور غالب الرفاعي، رئيس الجامعة، أن المؤتمر الطلابي السنوي الثاني يعكس التزام الجامعة بدعم البحث العلمي الطلابي، وتعزيز دور الطلبة في استشراف المستقبل وصناعة المعرفة. وأشار إلى أن الذكاء الاصطناعي لم يعد خيارًا تقنيًا، بل أصبح عنصرًا محوريًا في تطوير منظومة التعليم العالي وبناء قدرات بشرية قادرة على الابتكار والمنافسة.

وأضاف أن استضافة هذا الحدث العلمي المهم تجسد حرص الجامعة على توفير منصة تفاعلية تجمع الطلبة والباحثين من مختلف الجامعات العربية، وتسهم في تبادل الخبرات وتعزيز التكامل الأكاديمي، بما يخدم مسيرة التنمية المستدامة في العالم العربي.

بدورها، أوضحت الأستاذة الدكتورة إبتهال أبو رزق، نائب رئيس جامعة العين لشؤون التطوير والمتابعة وعميد شؤون الطلبة، والأمين العام لجمعية إدارات عمادات شؤون الطلبة، أن المؤتمر يشكل مساحة نوعية لتمكين الطلبة من توظيف أدوات الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي والتفكير الإبداعي.

وأكدت أن بناء جيل واعٍ بتقنيات المستقبل يتطلب دمج المعرفة الأكاديمية بالتطبيق العملي، وتعزيز مهارات التحليل والابتكار لدى الطلبة، مشيرة إلى أن تنوع الأوراق البحثية وتعدد الجامعات العربية المشاركة يعكسان تنامي الوعي بأهمية الذكاء الاصطناعي كأداة فاعلة في مواجهة التحديات التعليمية والمجتمعية.