حذرت رئيسة شركة غوغل في المملكة المتحدة من أن حظر وسائل التواصل الاجتماعي للأطفال دون سن 16 عاماً ليس "النهج الصحيح"، وقد يدفع الأطفال نحو أماكن أكثر خطورة على الإنترنت وبدون إشراف.

وقالت كيت أليسي، المدير العام ونائب رئيس غوغل في المملكة المتحدة وأيرلندا، لوكالة بي إيه ميديا البريطانية، إن عملاق التكنولوجيا، الذي يمتلك منصة يوتيوب، لا يدعم "الحظر الشامل"، في الوقت الذي تواجه فيه الحكومة البريطانية ضغوطاً متزايدة لمنع الأطفال من الوصول إلى وسائل التواصل الاجتماعي.

وأشار رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر نهاية الأسبوع، إلى استعداده لاتخاذ إجراءات للحد من الميزات التي تجعل الشباب مدمنين على وسائل التواصل الاجتماعي، فيما تبحث الحكومة حالياً فرض حظر كامل على من هم دون 16 عاماً.

بأمر القضاء الأمريكي.. ميتا ويوتيوب مدانان بتصميم منصات "مفخخة" للإدمان النفسي - موقع 24أصدرت هيئة محلفين في ولاية كاليفورنيا حكماً مدوياً يدين شركتي "ميتا" و"يوتيوب" بالتسبب العمد في إدمان المراهقين والإضرار بصحتهم النفسية. الحكم الذي صدر في محكمة لوس أنجليس العليا، لم يكن مجرد انتصار قضائي لشابة تُدعى "كايلي"، بل كان بمثابة "إعلان مبادئ" جديد ...

وجاء ذلك بعد أن قضت محكمة أمريكية الأسبوع الماضي بأن شركتي فيسبوك (ميتا) وغوغل مسؤولتان عن إدمان امرأة على وسائل التواصل الاجتماعي في طفولتها، نتيجة تصميم منتجات إدمانية عمداً، وأمرت بدفع تعويضات تصل إلى 6 ملايين دولار بينهما.

النمسا تخطط لحظر وسائل التواصل للأطفال دون 14 عاماً - موقع 24أعلن الائتلاف الحاكم في النمسا اليوم الجمعة عن خطط لحظر استخدام وسائل التواصل الاجتماعي للأطفال تحت سن 14 عاماً، لتنضم إلى سلسلة من الدول الأخرى في فرض مثل هذه القيود على الصغار.

وقالت أليسي إن غوغل لا تتفق مع الحكم وتعتزم الاستئناف. وأضافت أن حظر وسائل التواصل الاجتماعي ليس الحل لرفاهية الأطفال على الإنترنت، وحذرت من أنه إذا اتبعت دول مثل المملكة المتحدة نهج أستراليا، التي طبقت حظراً عالمياً على وسائل التواصل الاجتماعي للأطفال دون 16 عاماً في ديسمبر (كانون الأول) الماضي، فقد تكون لذلك عواقب غير مقصودة.