أوقفت السلطات الإيرانية أجنبيين في شمال غرب البلاد بتهمة استيراد معدات لتقنية ستارلينك المحظورة في الجمهورية الإيرانية، بحسب ما نقلت وكالة أنباء "تسنيم" عن مدع عام محلي، الأحد.
وأفادت الوكالة بأن المشتبه بهما اللذين أُوقفا في منطقة جلفا في محافظة أذربيجان الشرقية ضالعان في "استيراد أجهزة اتصال بالإنترنت عبر الأقمار الصناعية (ستارلينك)".
وأضافت "تسنيم" أنهما جزء من "شبكة متهمة بالتعاون الاستخباراتي مع جهات مرتبطة بالولايات المتحدة وإسرائيل".
جهود أمريكية لإبقاء اتصال الإيرانيين بالإنترنت عبر "ستارلينك" - موقع 24بعدما تسببت الحرب في إيران في انقطاع شبه كامل للإنترنت في البلاد، يكثف ناشطون من كل أنحاء العالم، خصوصاً الولايات المتحدة، جهودهم لمساعدة الإيرانيين على البقاء على اتصال عبر خدمة "ستارلينك" للإنترنت عبر الأقمار الاصطناعية.
كما أُوقف إيرانيان في القضية نفسها أحدهما مشتبه به في "محاولة نقل معلومات إلى شبكات أقمار صناعية معادية"، والآخر متهم بأنشطة استخباراتية.
يُذكر أن الانترنت مقطوع على نطاق واسع في إيران منذ بدء الحرب مع إسرائيل والولايات المتحدة في 28 فبراير (شباط).
ويستخدم بعض الإيرانيين خدمة "ستارلينك" من شركة "سبيس إكس" الأمريكية للالتفاف على القيود المفروضة على الانترنت، إذ تتيح الحصول على الإنترنت عبر الأقمار الصناعية. واستخدام هذه التقنية محظور في إيران ويُعاقب عليه بالسجن.