قال مسؤول أمريكي، الاثنين، إن الرئيس دونالد ترامب وفريقه يناقشون الاستيلاء على جزيرة خرج الإيرانية الاستراتيجية في ضوء تعثر تمديد اتفاق وقف إطلاق النار مع إيران.
وقال المسؤول بحسب موقع "أكسيوس" الأمريكي: "يناقش ترامب وفريقه الآن كيف ستبدو الحملة العسكرية المتجددة، بما في ذلك ما إذا كان سيتم محاولة الاستيلاء على جزيرة خرج الاستراتيجية".
وأضاف: "يريد ترامب إنهاء الحرب الآن، وفق شروطه. لكن لم يتبق سوى يوم واحد قبل انتهاء وقف إطلاق النار، ولا تزال إيران تسيطر على مضيق هرمز، ولم يتمكن الطرفان حتى الآن من تحديد موعد للقاء. لذا، قد تكون الحرب على وشك التوسع بشكل كبير".
جهود دبلوماسية مكثفة لإحياء محادثات أمريكا وإيران - موقع 24تعهدت الصين الإثنين، بلعب دور بناء في المفاوضات المحتملة بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران، فيما تكثف باكستان اتصالاتها الدبلوماسية منذ أمس الأحد مع واشنطن وطهران لضمان استئناف المحادثات بحلول الثلاثاء.
وبحسب الموقع، يعتقد فريق ترامب أن إيران تعاني من ضغوط اقتصادية شديدة نتيجة للحصار.
وقال ترامب إن حملة القصف التي بدأت في 28 فبراير (شباط) ستنتهي في غضون 6 أسابيع، وقد حرص على الالتزام بهذا الموعد النهائي. لكن المسؤول قال إن ذلك قد يكون "مجرد المرحلة الأولى".
وأضاف: "نحن الآن في المرحلة الثانية. إذا كانت المرحلة الثالثة ستكون المزيد من القصف أو اتفاق سلام، فالأمر متروك للإيرانيين".