تزامناً مع إطلاق شركتي ميتا وسناب الأمريكيتين، نظارات ذكية جديدة مزودة بكاميرا خلال يونيو (حزيران) الماضي، جمعت شركة "إيفن رياليتيز" الصينية الناشئة 150 مليون دولار بدعم شركتي "ميتوان" و"تينسنت" في جولة تمويل جديدة ترفع قيمتها السوقية إلى "مليار دولار"، لإطلاق نظارات ذكية جديدة بدون كاميرا.
من جانبه، قال المؤسس والرئيس التنفيذي للشركة، ويل وانغ، إن شركته تراهن على نظارات تعتمد على الشاشة بشكل أساسي بدلاً من مثيلتها المزودة بكاميرات والمبنية على تقنيات التقاط المحتوى والذكاء الاصطناعي. ويلفت وانغ إلى أن الهدف من تجنب وجود الكاميرا، هو "بث المعلومات مباشرة إلى مجال رؤية المستخدم دون المساس بخصوصيته".
بصمة "آبل" حاضرة
تأسست "إيفن رياليتيز" قبل ثلاث سنوات عام 2023، على يد مهندسين سابقين في شركة "آبل"، وقد عمل الرئيس التنفيذي لها "وانغ" على تصميم "آبل وواتش" وهاتف "آيفون". أما المؤسسون المشاركون الآخرون فكانوا من ذوي الخبرة في مجال التكنولوجيا، واثنان منهم من شركات النظارات الفاخرة، بما في ذلك شركة "Lindberg".
وحققت الشركة الناشئة نمواً سريعاً، حيث أطلقت منتجها الأول، "Even G1"، عام 2024، والذي وصفه وانغ بـ"أخف نظارات ذكية" بتقنية الموجات الضوئية في السوق آنذاك، وقد تجاوزت هدفها المحدد ببيع 10,000 وحدة لتصبح أول شركة في فئتها تبيع هذا العدد، وفقاً لما ذكره الرئيس التنفيذي للشركة.

جمعت الشركة التمويل بوتيرة أسرع من المتوقع، وارتفع عدد موظفيها من 30- 40 موظفاً في عام 2024 إلى 300- 400 موظف الآن، مدفوعةً بدعم أسماء صينية بارزة، بما في ذلك شركة "HSG" (المعروفة سابقاً باسم سيكويا تشاينا).
"Even G2".. أحدث إصدارات الشركة الصينية
تُعد نظارات الواقع المعزز "Even G2" بلا كاميرات، أحدث إصدارات الشركة، التي طرحتها في الأسواق في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، وبدل الكاميرا تعرض شاشة عرض مدمجة في الإطار المعلومات للمستخدم، ويتم التحكم بها بواسطة خاتم مرافق "Even R1"، حيث يقوم المستخدم بالنقر والتمرير للتنقل.

في هذا السياق، يشير وانغ، إلى أن إزالة الكاميرا ليس مجرد قرار تقني، بل جزء من فلسفة الشركة في حماية الخصوصية، موضحاً أن ميزات مثل الترجمة الفورية تحوّل الصوت مباشرة إلى نصوص دون الاحتفاظ بالتسجيلات، كما تُشفّر جميع بيانات المستخدم، فيما صُممت البنية التقنية بما يتوافق مع معايير حماية البيانات الأوروبية.
ومن أبرز مزايا المنصة تطبيق "Conversate"، وهو مساعد ذكي يواكب المحادثات في الوقت الحقيقي، ويشرح المصطلحات غير المألوفة، ويقترح معلومات أو ردوداً فورية أثناء الحديث، قبل أن ينشئ ملخصاً تلقائياً يُرسل إلى هاتف المستخدم.

ويرى وانغ أن العنصر الأكثر تميزاً في النظارات الذكية لا يكمن في الذكاء الاصطناعي وحده، بل في الأنظمة البصرية المعقدة التي تعتمد عليها، ولهذا طورت الشركة تقنية بصرية خاصة تحمل اسم "Even HAO" أي (البصريات التكيفية الشاملة)، وهي منصة تدمج الشريحة الإلكترونية والموجّه الضوئي والعدسات الطبية ضمن تصميم واحد منذ البداية، بدلاً من تجميع مكونات مستقلة، بهدف تحسين جودة العرض وتقليل الوزن.
50% من منتجات الشركة توزع بالسوق الأمريكية
ورغم تصنيع نظارات الشركة بالكامل في الصين، لا تبيعها داخل السوق الصينية حتى الآن، فأكثر من 50% من مستخدميها يتركزون في الولايات المتحدة، التي تُعد أسرع أسواقها نمواً، تليها اليابان وكوريا الجنوبية والشرق الأوسط وأوروبا.
ورغم أن هذه النظارات تُعد من بين الأعلى سعراً في فئتها، فإنها تحقق -بحسب الشركة- مبيعات قوية وربحية مرتفعة، حيث يبلغ سعر الإطار الأساسي 599 دولاراً قبل الضرائب، فيما تتراوح تكلفة العدسات الطبية أو الخاتم الذكي بين 200 و300 دولار إضافية، ليصل متوسط قيمة الطلب إلى نحو 1000 دولار.
