ارتفعت عوائد السندات الحكومية في عدد من الأسواق العالمية إلى أعلى مستوياتها منذ عقود، مع تصاعد مخاوف المستثمرين من أن يؤدي ارتفاع أسعار الطاقة، بفعل استمرار الحرب الأمريكية الإيرانية، إلى تجدد الضغوط التضخمية وتعقيد مسار أسعار الفائدة، بحسب وكالة رويترز.
عائد قياسي منذ 2007
وبلغ عائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل 30 عاماً أعلى مستوى له منذ يونيو (حزيران) 2007، اليوم الثلاثاء، ليسجل خلال التعاملات ذروة بلغت 5.321%، وفقاً لرويترز.
جاء ذلك في وقت دفعت فيه البيانات الاقتصادية الضعيفة، مزيداً من المتداولين إلى المراهنة على إحجام مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي عن رفع أسعار الفائدة، في حين أثارت مخاوف ارتفاع أسعار الطاقة تساؤلات بشأن مسار التضخم.

ارتفاع عوائد السندات الأمريكية والآسيوية
وارتفع عائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل 10 سنوات، وهو المؤشر المرجعي، 0.4 نقطة أساس إلى 4.7259%، فيما صعد العائد على سندات الحكومة اليابانية لأجل 10 سنوات 2.5 نقطة أساس إلى 2.945%، وهو أعلى مستوى له منذ ثلاثة عقود.
وامتد تأثير مخاوف ارتفاع أسعار الطاقة إلى أسواق الدخل الثابت العالمية، مع مواصلة خام برنت ارتفاعه للجلسة الثالثة على التوالي، ليتداول قرب 91 دولاراً للبرميل، بالتزامن مع إشارات غير واضحة من مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي بشأن مسار أسعار الفائدة خلال الفترة المقبلة، بحسب رويترز.
وأثقلت موجة البيع في أسواق الدخل الثابت العالمية كاهل الأسهم خلال جلسة التداول الآسيوية، إذ تراجع مؤشر "إم إس سي آي" لأسهم آسيا والمحيط الهادئ خارج اليابان 0.7%، متأثراً بهبوط مؤشر "كوسبي" الكوري الجنوبي 1.5%، مع عودة سوق سيؤول من عطلة رسمية.
كما تراجع مؤشر "نيكاي 225" الياباني 2.1%، بينما انخفضت العقود الآجلة لمؤشر "إس آند بي 500" الإلكترونية 0.3%.
تراجع العقود الأوروبية الآجلة
وفي التعاملات الأوروبية المبكرة، تراجعت العقود الآجلة للمؤشرات الرئيسية 0.4%، وانخفضت العقود الآجلة لمؤشر "داكس" الألماني 0.5%، فيما استقرت العقود الآجلة لمؤشر "فوتسي" البريطاني دون تغيير.