قررت لجنة السياسة النقدية للبنك المركزي المصري، اليوم الخميس، الإبقاء على أسعار الفائدة الأساسية دون تغيير.

وبحسب بيان رسمي صادر عن رئاسة مجلس الوزراء المصري، فقد تقرر تثبيت سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزي عند 19.00% و20.00% و19.50%، على الترتيب. 

كما تم الإبقاء على سعر الائتمان والخصم عند 19.50%. 

المركزي المصري يدرس سيناريوهات الفائدة بين التثبيت والرفع - موقع 24يبحث البنك المركزي المصري، غداً الخميس، مصير أسعار الفائدة في ظل معادلة نقدية أكثر تعقيداً، تتمثل في ارتفاع مخاطر التضخم المرتبطة بالطاقة والتوترات الجيوسياسية، وتشدد السياسة النقدية العالمية من جهة أخرى.

ويأتي هذا القرار انعكاساً لتقييم اللجنة لآخر تطورات التضخم وتوقعاته، إلى جانب التغيرات في المخاطر المحيطة به.   

يذكر أن البنك المركزي المصري كان قد استخدام أدواته لامتصاص فائض السيولة من القطاع المصرفي، من خلال سحب 537 مليار جنيه من فائض السيولة عبر عطاء الوديعة الأسبوعية ذات العائد الثابت، بمشاركة 10 بنوك، وبسعر فائدة بلغ 19.5%، ليسجل أعلى مستوى للسحب منذ عام، وفق البيان المنشور على موقع البنك المركزي، الثلاثاء الماضي.