قال مسؤولون أمريكيون إن نحو 60 مليون برميل من النفط عبرت مضيق هرمز، خلال الساعات الـ72 الماضية، وهي أرقام تناقض المستويات التي أعلنتها خدمة "كبلر" لتتبع حركة السفن، بحسب موقع "أكسيوس".
وأظهرت بيانات كبلر، التي صدرت الجمعة، أن تدفقات النفط الخام التي خرجت من مضيق هرمز بلغت 33.7 مليون برميل، على مدار 6 أيام منذ الأحد الماضي، مما يشير إلى أن الصادرات تسير بوتيرة قريبة من مستويات الأسبوع السابق.
كما كشفت بيانات الشركة أن عدد سفن التي عبرت مضيق هرمز، الخميس، انخفض إلى 9 سفن مقابل 14 في اليوم السابق، وهي مستويات تقل عن المتوسط لعشرة أيام، البالغ نحو 18 سفينة.
"المليار برميل" يثير تساؤلات حول حقيقة حركة الملاحة في مضيق هرمز - موقع 24أعلن قائد القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم"، الأدميرال براد كوبر، أن أكثر من مليار برميل من النفط الخام غادرت الخليج عبر مضيق هرمز خلال الشهرين الماضيين، في وقت تظهر فيه بيانات تتبع حركة السفن تراجعاً كبيراً في العبور عبر الممر المائي، ما يثير تساؤلات بشأن حجم التدفقات النفطية الفعلية.
ووفقا للبيانات، فقد غادرت 8 سفن ودخلت سفينة واحدة من المضيق.
ولا تشمل البيانات السفن التي تطفئ بيانات التتبع عن الإبحار.
ونقلت وكالة "رويترز" عن مسؤول أمريكي قوله إن نحو 60 سفينة تجارية عبرت مضيق هرمز، يوم الأربعاء، حاملة أكبر كمية يومية من النفط الخام منذ أوائل يوليو (تموز).
وأضاف المسؤول أن نحو 40 من تلك السفن نسقت مع الجيش الأمريكي لتوفير حماية لها، وخرج ما مجموعه نحو 22 مليون برميل من النفط عبر الممر البحري الحيوي.
وقبل اندلاع حرب إيران في 28 فبراير (شباط)، كان المضيق يشهد عادة عبور نحو 125 سفينة تجارية كبيرة يوميا تتضمن ناقلات نفط وغاز وسفن بضائع سائبة وسفن حاويات، وهو ما كان يمثل حوالي 20% من الإمدادات العالمية اليومية من النفط الخام والغاز الطبيعي المسال.