قررت لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي الباكستاني، الإثنين، رفع معدل الفائدة بواقع 50 نقطة أساس ليصل إلى 12%، حسبما أعلن محافظ البنك، جميل أحمد.
وذكرت قناة "جيو" الباكستانية أن هذه أول زيادة في معدل الفائدة منذ أبريل (نيسان) الماضي.
وأضافت القناة أن قرار رفع معدل الفائدة يرجع إلى استمرار تجاوز التضخم المستوى المستهدف، بسبب ارتفاع تكاليف الطاقة في ظل الصراع في الخليج.
وكانت هذه الخطوة متوقعة على نطاق واسع، إذ توقع 13 من أصل 18 خبيراً اقتصادياً شملهم استطلاع أجرته وكالة "بلومبرغ" رفع سعر الفائدة بمقدار يتراوح بين 50 و100 نقطة أساس، بينما توقع خمسة آخرون الإبقاء عليه دون تغيير.

ويأتي هذا التشديد النقدي في وقت تواجه فيه باكستان ارتفاعاً في معدل التضخم، عقب صدمة في أسعار الطاقة ناجمة عن الصراع بين الولايات المتحدة وإيران.
ولا تزال أسعار الطاقة تشهد تقلبات في ظل استمرار الاضطرابات التي تعيق حركة الملاحة عبر مضيق هرمز، ما يجعل باكستان عرضة بشكل خاص لتداعياتها، نظراً لاعتمادها الكبير على الإمدادات التي تمر عبر المضيق.