الأهلي والفجيرة (أرشيف)
الثلاثاء 18 أغسطس 2015 / 18:46
تنطلق مباريات دوري الخليج العربي للموسم الجديد 2015-2016، بإقامة مباراة واحدة غداً الأربعاء بين الأهلي والفجيرة على إستاد راشد في دبي.
وتقام مباريات الجولة الأولى من الدوري على 3 أيام، إذ تقام مباراتين الخميس تجمع دبا الفجيرة مع الوحدة، والشعب مع بني ياس، وتختتم الجولة الجمعة، بمباريات العين مع الظفرة، والشباب مع الشارقة، والنصر مع الإمارات، والجزيرة مع الوصل.
وستكون جميع مباريات الدوري الإماراتي مشفرة للمرة الأولى، بعد أن تم تطبيقه الموسم الماضي للمرة الأولى، ولكن بواقع مباراتين في كل جولة.
المباراة الافتتاحية
وتميل الكفة في المباراة الافتتاحية بين الأهلي والفجيرة لمصلحة الأول الذي دعم صفوفه بالبرازيلي رودريغو ليما من بنفيكا البرتغالي واحتفظ بالكوري الجنوبي كوون كيونغ والبرازيلي إيفرتون ريبيرو، ولم يحسم بعد الجهاز الفني بقيادة الروماني أولاريو كوزمين هوية الأجنبي الرابع ويفاضل بين المغربي أسامة السعيدي والبرازيلي سياو.
أما الفجيرة الذي قام بتغيير لقبه من "الأنيق" إلى "الذئاب" يسعى إلى تقديم مباراة قوية في موسمه الثاني على التوالي في دوري المحترفين بعد احتلاله المركز التاسع الموسم الماضي، وقام بتدعيم صفوفه بالعديد من الصفقات أبرزها الفرنسي كريستوف مانداني، والنيجيري باتريك فرايداي.
حامل اللقب
ويتطلع العين إلى الحفاظ على اللقب الذي حققه الموسم الماضي، تحت قيادة الكرواتي زلاتكو داليتش، بتدعيم صفوفه بثلاث صفقات من العيار الثقيل، الهولندي ريان بابل، والنيجيري إيمانويل إيمنيكي، والبرازيلي فيليبي باستوس، بينما رحل عن صفوفه النجم الغاني أسامواه جيان الذي انضم إلى شنغهاي الصيني.
الجزيرة
ولم تغب بقية الأندية عن المشهد وقامت بالتحضير جيداً من أجل الموسم الجديد، إذ يبرز نادي الجزيرة كأقوى الأندية تجهيزاً باستعادة المدرب البرازيل أبيل براغا، والتعاقد مع البيروفي جيفرسون فارفان، والبرازيلي تياغو نيفيز، والكوري الجنوبي بارك جونج، وأبقى على هداف الدوري الموسم الماضي المونتينغري ميركو فوسينيتش.
فالديفيا
وخطف نادي الوحدة الأضواء بالتعاقد مع النجم التشيلي خورخي فالديفيا ليعود إلى الدوري الإماراتي مرة أخرى بعد تجربة ناجحة مع العين من 2008 حتى 2010، كما تعاقد "العنابي" مع المدرب المكسيكي الشهير خافيير أغيري.
النصر
وكان النصر من الأندية التي استعدت للموسم جيداً بعد تحقيقه الثنائية الموسم الماضي كأس المحترفين وكأس رئيس الإمارات، وذلك بالتعاقد 3 محترفين جدد، هم البرازيلي نيلمار والتشيلي لويس خمينيز والبوركيني جوناثان بترويبا، كما إنه قريب من ضم الفرنسي إيكوكو كيمبو من العين.
الشباب
ولم يقم نادي الشباب بالتغيير كثيراً بالنسبة للاعبيه الأجانب وضم فقط اللاعب البرازيلي الدولي جو، واحتفظ بالتشيلي فيلانويفا والأوزبكي حيدروف، والبرازيلي الأصل لوفانور، إلى جانب التعاقد مع عدد من اللاعبين الشباب أبرزهم خليف عبد الله وخليفة بن لاحج من الوصل.
الوصل
والأمر نفسه بالنسبة للوصل الذي تعاقد مع البرازيلي إدغار من الشباب واحتفظ بالبرتغالي هوغو فيانا، والثنائي البرازيلي فابيو ليما وكايو كوريا، وتعاقد مع عدد من اللاعبين المواطنين أبرزهم حسن محمد من النصر.
وكان بني ياس من الأندية التي دعمت صفوفها بقوة خاصة على صعيد الأجانب، إذ ضم الجزائري اسحق بلفوضيل والأسترالي مارك ميليغان والأرجنتيني خواكين لاريفي، بينما احتفظ الشارقة بالمدرب البرازيلي بوناميغو، وضم اللاعبين البرازيلي مايكوسويل، ومواطنه ريناتو، ووليد أحمد.
المنطقة الدافئة
أما بالنسبة للأندية التي تبحث عن التواجد في المنطقة الدافئة والهرب من منطقة الهبوط، يبرز نادي الظفرة الذي احتفظ بالمدرب الفرنسي لوران بانيد وتعاقد مع الإسباني ديفيد بارال، والمدافع العراقي أحمد إبراهيم، والأرجنتيني خورخي لونا، أما نادي الإمارات نجح في ضم لاعب النصر السابق، الأسترالي بريت هولمان وعدد من الصفقات المحلية أبرزها هلال سعيد وخالد سرواش ووليد عمبر وعيسى عبد الله.
الشعب
وتعاقد العائد إلى دوري المحترفين، نادي الشعب مع المدرب المصري طارق العشري، كما ضم مواطنه عمرو السولية وسيلو سانتوس من تيمور الشرقية، والتشيلي ماتياس دونوسو، ومنصور عباس وعبد الرحيم حسين، أما دبا الفجيرة حاول الاستعانة بأسماء سبق لها اللعب في دوري المحترفين مثل اللبناني بلال نجارين، والإيفواري بوريس كابي ومواطنه بكاري كونيه، والبرازيلي الياس، والمواطنين أحمد باتو وأحمد عيسى وناصر عبد الهادي.