مواطن مصري في حلايب يرفع صورة السيسي (أرشيف)
مواطن مصري في حلايب يرفع صورة السيسي (أرشيف)
الأربعاء 13 أبريل 2016 / 11:53

الخارجية المصرية لـ24: لا صحة لما تم تداوله حول قضية "حلايب وشلاتين"

24 ـ القاهرة ـ أكرم علي

قال المتحدث باسم الخارجية المصرية المستشار أحمد أبو زيد إنه لا يوجد أي تطور بشأن قضية حلايب وشلاتين مع الجانب السوداني، والوضع كما هو دون أي تغيير.

وأوضح أحمد أبو زيد في تصريحات لـ24، أن حديثه عن أن "الوضع في منطقة حلايب وشلاتين كان يشبه الوضع في حزيرتي صنافير"، قصد به تأكيد أن مصر دولة مبادئ وتحترم القوانين والمبادئ العام، وأنه قام بتلك المقارنة للتوضيح بأن السودان أعاد السيادة المصرية على حلايب وشلاتين بعد أن طلب وزير الداخلية المصري من السودان السيادة على المنطقة لفترة محددة، هو نفس الوضع في تيران وصنافير، عندما طلبت السعودية السيادة عليها ثم طلبت استردادها.

وأكد المتحدث باسم الخارجية أنه لابد من عدم إثارة الموضوع في اتجاه سلبي، غير الاتجاه الذي يوضح الوضع فيما يخص جزيرتي تيران وصنافير فقط، مؤكداً أن الحديث عن حلايب وشلاتين بمثابة التذكير بمبادئ مصر في التعامل مع الدول فقط.

وما زالت قضية حلايب وشلاتين نقطة خلاف بين الجانبين المصري والسوداني منذ سنوات طويلة ولم يتم حلها حتى الآن.