صورة تذكارية لقادة مجموعة السبع في هيروشيما اليابانية (تويتر)
صورة تذكارية لقادة مجموعة السبع في هيروشيما اليابانية (تويتر)
الجمعة 19 مايو 2023 / 19:36

مجموعة السبع تدعو الصين وروسيا وإيران وكوريا الشمالية إلى خفض التصعيد النووي

قالت مسودة البيان الختامي لمجموعة الدول السبع الكبرى، إن زعماء المجموعة سيعبرون عن "التزامهم بالوصول لعالم خال من السلاح النووي مع توفير أمن غير منقوص للجميع، بتبني نهج واقعي وعملي ومسؤول".

وبدأ زعماء المجموعة، الجمعة، قمة تستمر 3 أيام في مدينة هيروشيما في اليابان، وأظهر بيان نشره، البيت الأبيض، أنهم  دعوا اليوم الجمعة إلى "عالم خال من السلاح النووي".

وحث زعماء المجموعة روسيا، وإيران، والصين، وكوريا الشمالية على وقف التصعيد النووي، والالتزام بمنع انتشار الأسلحة النووية.

وقال القادة في البيان الختامي إن خطاب روسيا عن النووي ونيتها المعلنة لنشر أسلحة نووية في بيلاروسيا أمور "خطيرة وغير مقبولة" وعلى روسيا العودة للتنفيذ الكامل لاتفاقية نيو ستارت.

واعتبروا أن تعزيز الصين لترسانتها النووية يشكّل "مصدر قلق على الاستقرار العالمي والاقليمي"، بعد مباحثات عن نزع السلاح النووي، على هامش قمتهم في هيروشيما اليابانية.

ووفق تقديرات مركز "S.I.P.R.I" للأبحاث، يناهز مخزون الصين من الرؤوس النووية 350 رأساً، وهو عدد ضئيل مقارنة مع ما تملكه القوتان النوويتان الأكبر في العالم، الولايات المتحدة وروسيا.

وتؤكد واشنطن أن بكين تعمل على تعزيز ترسانتها التي قد تصل الى 1500 رأس بحلول 2035 واعتبرت الصين هذه التقديرات الصادرة عن وزارة الدفاع الأمريكية "تكهنات لا أساس لها".

وسبق لوزراء خارجية السبع أن حذّروا في أبريل(نيسان) من تنامي القدرات النووية الصينية، داعين بكين إلى "نقاشات للتقليل  الخطر الاستراتيجي" مع واشنطن، واعتماد شفافية أكبر حول ترسانتها.

وأدان قادة المجموعة الذي وضعوا في وقت سابق، الجمعة، أكاليل زهور عند النصب التذكاري لزهاء 140 ألفاً قضوا بالقنبلة النووية الأمريكية في الحرب العالمية الثاني، "الخطاب النووي غير المسؤول" لروسيا  في حرب أوكرانيا.

وحذّروا كوريا الشمالية من الاقدام على "خطوات مستفزة"، ودعوا إيران لـ"وقف التصعيد النووي".

وهي المرة الأولى يصدر قادة دول مجموعة السبع بياناً يركّز على نزع السلاح النووي، في انعكاس لجهود رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا المتحدّر من هيروشيما.