مبعوث الرئيس الأمريكي إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف والمذيع تاكر كارلسون (إكس)
مبعوث الرئيس الأمريكي إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف والمذيع تاكر كارلسون (إكس)
السبت 22 مارس 2025 / 10:59

ويتكوف: المحادثات مع إيران مستمرة عبر دول وقنوات متعددة

قال مبعوث الرئيس الأمريكي إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، في مقابلة بثت أمس الجمعة، إن دونالد ترامب يحاول تجنّب اندلاع نزاع مسلح مع إيران من خلال بناء الثقة معها.

وقال ويتكوف في مقابلة مع المذيع تاكر كارلسون، عبر إكس: "رسالة ترامب الأخيرة إلى طهران لم يكن القصد منها التهديد".

وزاد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران، بعد تجدد القصف الإسرائيلي لغزة، وعودة الحوثيين الذين تدعمهم طهران، إلى تهديد الملاحة في البحر الأحمر.

وأعلن ترامب في 7 مارس (أذار) الجاري، أنه بعث برسالة إلى المرشد علي خامنئي، يحضه فيها على استئناف المفاوضات على البرنامج النووي الإيراني، محذراً من عمل عسكري محتمل. لكن خامنئي رد في خطاب تلفزيوني بمناسبة عيد النوروز، قائلاً إن "الأمريكيين لن يصلوا إلى نتيجة أبداً عبر تهديد إيران".

وأوضح ويتكوف لكارلسون في معرض دفاعه عن جهود ترامب للتواصل مع طهران، أن الرئيس الأمريكي يتمتع بتفوق عسكري، ومن الطبيعي أن يسعى الإيرانيون إلى حل دبلوماسي. لكنه أردف "بدل ذلك، هو من يفعل ذلك".

وقال: "الرسالة تقول بشكل تقريبي: أنا رئيس سلام. هذا ما أريده. لا داعي لنفعل ذلك عسكرياً. يجب أن نتحدث". وتابع "يجب أن ننشىء برنامج تحقق حتى لا يقلق أحد من تحويل موادكم النووية إلى سلاح، لأن البديل ليس جيداً جداً".

وأشار ويتكوف إلى أن المناقشات الأمريكية مع إيران مستمرة عبر "قنوات خلفية، وعبر دول وقنوات متعددة". لافتاً إلى أن ترامب "منفتح على فرصة لتسوية كل شيء مع إيران، حتى تعود مجدداً إلى العالم وتكون أمة عظيمة مرة أخرى، إنه يريد بناء الثقة معهم".