جامعة هارفارد (رويترز)
جامعة هارفارد (رويترز)
الخميس 17 أبريل 2025 / 08:59

الإدارة الأمريكية تواصل تهديد جامعة هارفارد

هدّدت الإدارة الأمريكية بمنع هارفارد من قبول طلاب أجانب، إذا لم توافق الجامعة العريقة على شرط الرئيس دونالد ترامب بخضوعها لإشراف حكومي يطال عمليات قبول الطلاب، والتوظيف والتوجه السياسي.

وقالت وزارة الأمن الداخلي في بيان، إنه "إذا لم تتمكن هارفارد من إثبات امتثالها الكامل لمتطلّبات الإبلاغ، فستفقد الجامعة امتياز قبول طلاب أجانب".

ويشكل الأجانب 27,2% من طلاب هارفارد خلال السنة الدراسية الحالية وفقاً لموقع الجامعة الإلكتروني.

وكان ترامب جدد، الأربعاء، هجومه على الجامعة العريقة مهدداً بحرمانها من التمويل الفيدرالي، والإعفاء الضريبي، بسبب رفضها الخضوع لإشراف حكومي واسع النطاق. بعد رفضها لشروطه.. ترامب يجمّد معونات لهارفرد بقيمة 2.2 مليار دولار - موقع 24جمّد البيت الأبيض، أمس الإثنين، معونات لهارفرد بقيمة 2.2 مليار دولار، بسبب رفض الجامعة الأمريكية المرموقة تلبية شروط وضعها الرئيس دونالد ترامب، للقضاء، على حدّ قوله، على معاداة السامية في الحرم الجامعي.

وقال ترامب على منصته "تروث سوشال" للتواصل الاجتماعي: "لم يعد من الممكن اعتبار هارفارد مكاناً لائقاً للتعليم، ولا ينبغي إدراجها في أي من قوائم أفضل جامعات أو كليات العالم".

أضاف أن "هارفارد مجرد مهزلة تعلّم الكراهية والغباء، ولا ينبغي أن تتلقى تمويلاً فيدرالياً بعد الآن".

رفضت هارفارد محاولات ترامب إجبارها على الخضوع لإشراف حكومي واسع النطاق، على نقيض العديد من الجامعات الأخرى، التي رضخت تحت وطأة ضغط شديد من البيت الأبيض.

وهدد ترامب بإلغاء الإعفاء الضريبي الممنوح للجامعة باعتبارها مؤسسة تعليمية غير ربحية، بعدما جمّد في وقت سابق معونات بقيمة 2,2 مليار دولار.