المستشار الألماني فريدريش ميرتس (أرشيف)
الإثنين 26 مايو 2025 / 20:41
بعد الفشل في إنهاء الحرب الروسية الأوكرانية، شدد المستشار الألماني فريدريش ميرتس على ضرورة استمرار الدعم العسكري لأوكرانيا، معلناً أن أوكرانيا باتت قادرة الآن على الدفاع عن نفسها بطريقة مختلفة.
وخلال مشاركته في فعالية "منتدى أوروبا 2025" الذي تنظمه إذاعة غرب ألمانيا "دبليو دي آر"، قال ميرتس الإثنين: "لم تعد هناك قيود على مدى الأسلحة التي سلمت لأوكرانيا، لا من البريطانيين، ولا من الفرنسيين، ولا منا، ولا من الأمريكيين أيضاً».
يذكر أنه في بداية الحرب، امتنع الغرب عن تزويد أوكرانيا بأسلحة بعيدة المدى لتجنب تصعيد الصراع، غير أن بريطانيا وفرنسا، زودتا كييف لاحقاً بصواريخ كروز من طراز "ستورم شادو".
أما في ألمانيا، فلا تزال النقاشات جارية حول تسليم صواريخ كروز "تاوروس" التي يبلغ مداها 500 كيلومتر.
وحذرت موسكو برلين من عواقب تزويد كييف بهذه الصواريخ، معتبرة أن ذلك سيجعل ألمانيا طرفاً مباشراً في الحرب. ومع ذلك، لم يتطرق ميرتس بشكل صريح لهذا النوع من السلاح خلال حديثه.
ألمانيا تطالب بعقوبات جديدة على روسيا - موقع 24قال وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول، للهيئة العامة للبث الإذاعي الألمانية (إيه.آر.دي) الأحد، إنه يجب الرد على أحدث موجة من الهجمات الروسية على أوكرانيا بفرض عقوبات غربية جديدة.
وأضاف ميرتس أن أوكرانيا باتت قادرة الآن على الدفاع عن نفسها بمهاجمة مواقع عسكرية في روسيا، لافتاً إلى أن الأمر لم يكن ممكنا في السابق، وقال: "بمقدور أوكرانيا أن تفعل هذا الآن". ولم يدل بتفاصيل إضافية. وكانت هناك تقارير أولية في نوفمبر (تشرين الثاني) عن استخدام أوكرانيا صواريخ بعيدة المدى من طراز أتاكمز الأمريكية الصنع، وصواريخ كروز "ستورم شادو" البريطانية الصنع، لاستهداف مواقع عسكرية داخل روسيا.
كما أشار ميرتس إلى أن روسيا تهاجم "بلا مبالاة" أهدافاً مدنية وتقصف المدن، وأردف أن أوكرانيا لا تفعل ذلك، ورأى أن عليها أن تبقي على هذا النهج. وأضاف "لكن الدولة التي لا تستطيع مواجهة المعتدي إلا داخل حدودها، لا تدافع عن نفسها بالشكل الكافي".
وعن محاولات الغرب الأخيرة لعقد مفاوضات بين طرفي الصراع، قال ميرتس إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يرى على ما يبدو في عروض المحادثات ضعفاً. وتابع "لا يمكن لأحد الآن أن يوجه لنا بجدية تهمة أننا لم نستنفد كل الوسائل الدبلوماسية الممكنة".
وتعد ألمانيا ثاني أكبر مصدر للأسلحة لأوكرانيا بعد الولايات المتحدة. وخصصت ألمانيا أموالاً لدعم كييف عسكرياً، وتعهدت بإنفاق 28 مليار يورو تقريباً في المستقبل.