الجيش الإيراني (أرشيف)
الجيش الإيراني (أرشيف)
الخميس 12 يونيو 2025 / 10:37

إيران تضع خطة "الرد الفوري" على إسرائيل

أفاد مسؤول إيراني رفيع، بأن قيادات عسكرية وحكومية في إيران عقدت اجتماعاً، أمس الأربعاء، لبحث الرد المحتمل في حال شنت إسرائيل ضربة عسكرية ضد البلاد. 

وبحسب صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية، أكد المسؤول أن طهران وضعت خطة للرد، تتضمن شن هجوم صاروخي فوري على إسرائيل، باستخدام مئات الصواريخ الباليستية.

ويأتي هذا التصعيد في ظل تزايد التوترات الإقليمية، حيث سبق لإيران أن شنت هجوماً صاروخياً واسعاً على إسرائيل في أكتوبر (تشرين الأول) 2024، على خلفية الحرب في غزة.

وفي السياق ذاته، تحدث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب هاتفياً مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو، الإثنين الماضي، إلا أن البيت الأبيض لم يكشف عن تفاصيل المحادثة. 

إسرائيل تستعد لمهاجمة إيران.. وترامب يشير إلى "وضع خطير" - موقع 24كشفت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية، نقلاً عن مسؤولين أمريكيين وأوروبيين، أن إسرائيل تستعد فيما يبدو لشن هجوم قريباً على إيران.

من جانبه، أصدر وزير الدفاع الإيراني، اللواء عزيز نصير زاده، تحذيراً شديد اللهجة، أمس الأربعاء، قال فيه إن "الولايات المتحدة ستتكبد خسائر فادحة، في حال اندلاع صراع بعد فشل المحادثات النووية". 

وأضاف "على أمريكا أن تغادر المنطقة، فجميع قواعدها العسكرية تقع ضمن مدى نيراننا، وسنستهدفها بلا أي تردد".

وفي سياق متصل، أعرب المسؤولون الإيرانيون عن استيائهم من تصريحات أدلى بها قائد القيادة المركزية الأمريكية، الجنرال مايكل إي. كوريلا، أول أمس الثلاثاء، أمام لجنة في مجلس النواب، أشار فيها إلى أنه عرض على الرئيس ترامب ومستشاره الأمني بيت هيغسيث، مجموعة من الخيارات بشأن توجيه ضربة محتملة لإيران.

وكان من المقرر أن يدلي الجنرال كوريلا بشهادته مجدداً، اليوم الخميس، أمام لجنة القوات المسلحة في مجلس الشيوخ، لكن الجلسة أُجلت دون توضيح الأسباب.