السفارة الألمانية في طهران (أرشيف)
السفارة الألمانية في طهران (أرشيف)
السبت 21 يونيو 2025 / 19:52

الخارجية الألمانية تسحب طاقم السفارة من طهران

قامت وزارة الخارجية الألمانية بسحب موظفي السفارة الألمانية في العاصمة الإيرانية طهران مؤقتاً، بسبب الحرب الدائرة بين إسرائيل وإيران.

جاء ذلك بحسب ما أفادت به القناة الأولى بالتلفزيون الألماني "إيه آر دي"، استناداً إلى معلومات من وزارة الخارجية الألمانية.
وذكرت القناة أن الموظفين الموفدين تم نقلهم إلى خارج البلاد، وأن أفراد عائلاتهم كانوا غادروا إيران في وقت سابق. ونقلت القناة عن الخارجية القول إن ألمانيا تتخذ بذلك إجراءات مماثلة لتلك التي اتخذتها دول شريكة، وأنها تقوم بالتنسيق الوثيق معها.

أمريكا تعلن إجلاء 79 موظفاً وعائلاتهم من سفارتها لدى إسرائيل - موقع 24قالت الخارجية الأمريكية، إنها أجلت 79 موظفاً في سفارتها لدى إسرائيل وعائلاتهم في ظل تصاعد المواجهة بين إسرائيل وإيران.

وتابعت القناة نقلاً عن الوزارة أن السفارة الألمانية في طهران لا تزال قادرة على العمل ميدانياً بشكل متنقل، وأنها لا تزال متاحة على مدار الساعة للألمان الذين لا يزالون في إيران.

وقالت إن من الممكن لهؤلاء الاستعلام عن سبل مغادرة إيران عن طريق البر.
وكانت بريطانيا وسويسرا أعلنتا، الجمعة، عن إغلاق سفارتيهما في إيران.