مسلحون من حزب العمال الكردستاني (أرشيف)
مسلحون من حزب العمال الكردستاني (أرشيف)
الإثنين 30 يونيو 2025 / 20:09

في كردستان العراق..حزب العمال الكردستاني يبدأ تسليم أسلحته في يوليو

سيسلم حزب العمال الكردستاني تسليم أسلحته في مراسم في إقليم كردستان العراق، في مطلع يوليو (تموز)، وفق قناة روداو العراقية الكردية الخاصة الإثنين.

وتأتي الخطوة بعد 6 أسابيع من إعلان حزب العمال الكردستاني إنهاء أكثر من 4 عقود من نزاع أودى بأكثر من 40 ألف ضحية. ويأمل الأكراد في تركيا أن يمهّد القرار لتسوية سياسية مع أنقرة، تفتح الباب أمام انفتاح جديد على الأكراد الذين يُشكلون نحو 20 % من سكان تركيا، وعددهم 85 مليون نسمة.

ونقلت "روداو" عن مصدرين في إقليم كردستان العراق، أن الخطوة ستكون بمثابة "إجراء لبناء الثقة" و"بادرة حسن نية" للمضي قدماً في المصالحة مع تركيا.

وكالة: تركيا ستضع آلية لتسليم أسلحة حزب العمال الكردستاني - موقع 24ذكرت وكالة الأناضول للأنباء نقلاً عن وزارة الدفاع التركية أنه سيتم إنشاء آلية منسقة لتسليم أسلحة حزب العمال الكردستاني بعد قراره بحل نفسه.

وحسب المصادر، ستُقام المراسم في السليمانية ثاني أكبر مدن كردستان العراق.

وأمضى معظم مقاتلي الحزب السنوات العشر الماضية في جبال شمال العراق، حيث تقيم تركيا قواعد عسكرية لمواجهة الحزب.

وقالت "روداو": "بين 3 و10 يوليو (تموز)، سيسلم ما بين 20 و30 من أعضاء حزب العمال الكردستاني أسلحتهم خلال مراسم في السليمانية". وقال المصدران إن من المتوقع أن يوجه عبد الله أوجلان مؤسس الحزب المسجون، رسالة جديدة عن القرار "خلال الأيام القليلة المقبلة". وأضافا "بعد ذلك، سيبدأ رسمياً تسليم السلاح".

ويأتي قرار الحزب استجابةً لدعوة أوجلان في فبراير (شباط) الماضي، الذي يقضي حكماً بالسجن مدى الحياة في جزيرة قبالة سواحل إسطنبول منذ 1999.

وقال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إنه سيلتقي في الأيام المقبلة، وفداً من حزب المساواة وديموقراطية الشعوب، المؤيد للأكراد، الذي اضطلع بدور رئيسي في نقل الرسائل بين أوجلان، وأنقرة.

ونقلت روداو عن أحد المصدرين أن المقاتلين وبعد تسليم أسلحتهم "سيعودون إلى قواعدهم غير مسلحين" نافياً تقارير عن احتجازهم في مدن معينة في كردستان العراق. وقال المصدر إن "المقاتلين سيعودون إلى قواعدهم بعد تسليم أسلحتهم. من غير الوارد إرسالهم إلى أي مدينة".