طائرة روسية دون طيار من طراز شاهد (أرشيف)
الأربعاء 10 سبتمبر 2025 / 18:26
أكدت بيلاروسيا، حليفة موسكو أنها أبلغت بولندا، وليتوانيا الليلة الماضية عن طائرات دون طيار كانت تحلق نحو أراضيهما.
وقال رئيس الأركان العامة في بيلاروسيا بافيل مورافيكو في بيان، عبر تلغرام اليوم الأربعاء: "أثناء تبادل الضربات خلال الليل بطائرات دون طيار بين الاتحاد الروسي وأوكرانيا، تعقبت بيلاروسيا، ودمرت جزئياً الطائرات التي انحرفت عن مسارها".
وأضاف أنها ساعدت بذلك بولندا على الدفاع عن نفسها. وأشار البيان إلى "طائرات دون طيار مفقودة" ولم يحدد منشأها .
بولندا: نتواصل مع الناتو بعد خرق روسيا مجالنا الجوي - موقع 24قال رئيس وزراء بولندا دونالد توسك اليوم الأربعاء، إنه تحدث إلى الأمين العام لحلف شمال الأطلسي"ناتو" مارك روته، بعد دخول أكثر من 12 طائرة بدون طيار المجال الجوي البولندي خلال الهجمات الروسية على أوكرانيا.
وتقول بولندا، العضو في الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي، إنها أسقطت طائرات دون طيار روسية للمرة الأولى، خلال الليل رداً على انتهاك خطير للمجال الجوي لناتو. ويقول الاتحاد الأوروبي إن هناك دلائل على تعمد موسكو ذلك.
ويسود التوتر المنطقة أيضا في ظل المناورات العسكرية المقبلة، حيث سنظم روسيا، وبيلاروسيا إمناورات "ساباد 2025" في نهاية الأسبوع.