فضل شاكر (أرشيفية)
الخميس 11 سبتمبر 2025 / 17:53
تداولت وسائل إعلام لبنانية أنباء عن محاولة مجموعة من الشباب مهاجمة منزل الفنان فضل شاكر في حي "المنشية" بمخيم "عين الحلوة" بمدينة صيدا، حيث حاولوا إشعال النار فيه، قبل أن يتدخل الجيران لاحتواء الموقف، وتتم وساطات محلية لمنع تصاعد التوتر أو وقوع مواجهات أوسع.
وأوضحت تقارير إعلامية أن الواقعة ليست حديثة، بل تعود حقيقتها إلى أكثر من شهر، بعد إعلان شاكر عودته إلى الفن، حيث توجّهت مجموعة من الشباب المنضمين لأحد التنظيمات المتشددة في المنطقة، إلى منزل الفنان، لتحذيره من العودة إلى الغناء مجدداً، استناداً إلى مواقفه وتصريحاته السابقة.
وبحسب صحيفة "النهار" اللبنانية، تدخلت شخصيات محلية بارزة لتهدئة الوضع آنذاك، ليبقى الموقف محدوداً دون تصعيد.
هيفاء حسين تقاضي فضل شاكر.. ما التهمة؟ - موقع 24في لفتة طريفة، مازحت الفنانة البحرينية هيفاء حسين جمهورها بالإعلان عن نيتها رفع دعوى قضائية ضد الفنان اللبناني فضل شاكر وفريق عمل أغنيته الجديدة "صحاك الشوق"، مهددة باللجوء إلى القضاء بتهمة "سرقة القلوب".
وتأتي هذه الحادثة في ظل جدل مستمر حول إقامة فضل شاكر داخل المخيم منذ عام 2013، بعد صدور أحكام قضائية غيابية ضده أُسقط جزء منها لاحقاً، فيما يظل ملفه القانوني والإعلامي محل متابعة واسعة في لبنان.
وكان شاكر أصدر بياناً إعلامياً، تحدث فيه مطولًا عما وصفه بـ"حملة الظلم" التي لاحقته منذ أكثر من عقد، مؤكداً أن التهم الموجهة إليه كانت ناتجة عن "تصفية سياسية ضيقة النطاق"، نافياً تورطه في أي من الأعمال التي وُجهت له على مدار السنوات الماضية.
وأوضح أن دخوله إلى مخيم عين الحلوة لم يكن هروباً من العدالة، بل جاء نتيجة تهديدات جدية تلقاها بالقتل، مؤكداً أنه لم يكن مطلوباً للقضاء حين اتخذ قراره باللجوء إلى المخيم.
وقال شاكر في بيانه: "أنا بريء، والقضاء صدَّق براءتي من الاقتتال ضد الجيش.. كل ما أطلبه هو أن يُنظر في قضيتي كقضية إنسانية لمواطن لبناني، بعيداً عن أي خلفية سياسية".
فضل شاكر في مكالمة فيديو مع جمهوره.. ما القصة؟ - موقع 24أحيا الفنان الشاب محمد نجل الفنان فضل شاكر، حفل اختتام مهرجان "صيداويات"، في أمسية غنائية اتسمت بالبهجة والمشاعر المؤثرة، وخلال الحفل، فاجأ محمد الجمهور بإجراء مكالمة فيديو مباشرة مع والده، حيث بعث له ولجمهوره رسالة محبة حملت الكثير من الحنين، وسط تفاعل كبير من الحاضرين الذين صفقوا بحرارة ...
يُذكر أن فضل شاكر، الذي كان أحد أبرز الأصوات الغنائية في العالم العربي، ابتعد عن الساحة الفنية لعدة سنوات، قبل أن يعود تدريجياً عبر إصدار عدد من الأغاني من داخل المخيم، في محاولة لاستعادة مكانته الفنية، وهو ما قوبل بجدل كبير في الأوساط الإعلامية والشعبية.