أحمد الشرع وترامب في البيت الأبيض
الأربعاء 12 نوفمبر 2025 / 11:11
تداول عدد كبير من رواد مواقع التواصل الاجتماعي، خلال الساعات الماضية، صورة زعم ناشروها أنها توثّق لحظة تعثّر الرئيس السوري أحمد الشرع أثناء دخوله البيت الأبيض للقاء الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في زيارة رسمية هي الأولى من نوعها لرئيس سوري إلى واشنطن.
وانتشرت الصورة بشكل واسع على "إكس" حيث أرفقها مستخدمون بتعليقات من بينها "لحظة تعثر أحمد الشرع أثناء دخوله البيت الأبيض للقاء الرئيس ترامب".
وحصدت الصورة أكثر من 480 ألف مشاهدة وأكثر من ألف تعليق في غضون ساعات قليلة، وسط تفاعل كبير ومداولات متباينة بين النشطاء.
وبعد البحث والتدقيق، تبين أن الصورة المتداولة مضللة ولا تمتّ بصلة للرئيس السوري، ومن خلال البحث العكسي، ظهر أن الصورة الأصلية تعود إلى يوم 6 نوفمبر(تشرين الثاني) 2025، خلال مؤتمر صحافي في البيت الأبيض تناول إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اتفاقاً جديداً لخفض أسعار بعض أدوية إنقاص الوزن.
وأظهرت اللقطات الأصلية لحظة فقدان أحد ممثلي شركات الأدوية وعيه وسقوطه أرضاً داخل المكتب البيضاوي، فيما وقف ترامب يراقب الموقف برفقة عدد من المسؤولين، والرجل الذي أُغمي عليه هو غوردون فيندلاي، المدير العالمي للعلامة التجارية في شركة نوفو نورديسك المنتجة لعقار "ويغوفي".

وفي بيان لاحق، أوضحت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولاين ليفيت أن "أحد ممثلي الشركات فقد وعيه خلال المؤتمر الصحافي، وقد تدخّل الفريق الطبي فوراً، وهو الآن في حالة مستقرة".