الإثنين 19 يناير 2026 / 00:29

إقالة رئيس شركة اتصالات إيرانية رفض حجب الانترنت

أفادت وكالة فارس الإيرانية، الأحد، بأن الرئيس التنفيذي لشركة "إيرانسيل"، ثاني أكبر مشغّل للاتصالات في الجمهورية الإسلامية، أُقيل من منصبه، لعدم امتثاله لقرار السلطات حجب الإنترنت.

وقُطع الاتصال بالشبكة ليل الثامن من يناير (كانون الثاني)، مع اتساع نطاق تحركات احتجاجية شهدتها البلاد، كانت قد اندلعت أواخر ديسمبر (كانون الأول) على خلفية تدهور الأوضاع المعيشية، وسقوط عدد من القتلى في بعض المدن.

ومنذ ذلك الحين، تعذّر الاتصال بالشبكة العالمية، علماً بأن بعض الخدمات عادت بشكل محدود، الأحد. وأفاد الإعلام المحلي بأن السلطات في الجمهورية الإسلامية تعتزم إعادة الإنترنت بشكل تدريجي.

إيران.. تقرير يكشف إحصائية كارثية لضحايا المظاهرات - موقع 24أفاد تقرير بأن حصيلة القتلى، جراء الاحتجاجات الواسعة المناهضة للحكومة في إيران، قد تتراوح بين 16 ألف إلى 18 ألف شخص، وهي أرقام جمعت من قبل طواقم طبية، لكنها تبقى غير قابلة للتحقق بشكل مستقل.

وأوردت وكالة فارس: "أُقيل علي رضا رفيعي من منصبه بعد نحو عام على رأس إيرانسيل"، لافتة إلى أن الشركة "لم تمتثل لأوامر الجهات صاحبة الشأن بتنفيذ الإجراءات المتعلقة بتقييد الوصول إلى الإنترنت في حالة الأزمات". وتابعت: "قررت الجهات المختصة إقالة الرئيس التنفيذي لإيرانسيل، بسبب عدم الالتزام بالقواعد المعلنة في حالة الأزمات".

وبحسب التلفزيون الرسمي الإيراني، توافرت الأحد إمكانية الوصول إلى خدمات غوغل "عبر جميع خطوط الهاتف المحمول ومزودي الخدمة" في البلاد.

يُذكر أن "إيرانسيل" تأسست عام 2005، وتقول إن لديها 70 مليون مشترك.