ترامب وخامنئي (أرشيف)
الأربعاء 4 فبراير 2026 / 23:53
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لشبكة "إن.بي.سي نيوز" اليوم الأربعاء، إن الزعيم الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي "ينبغي أن يكون قلقاً للغاية" في الوقت الذي تستعد فيه واشنطن وطهران لإجراء محادثات نووية هذا الأسبوع.
وأتى تهديد ترامب الأخير لخامنئي، بعد إعرابه يوم الأحد الماضي عن أمله في التوصل إلى اتفاق مع إيران، بعدما حذّر المرشد الإيراني من أن أي هجوم على إيران سيؤدي إلى اندلاع حرب إقليمية.
واشنطن وطهران على مفترق طرق.. اتفاق هش أم مواجهة حتمية؟ - موقع 24ذكر تحليل نشره معهد دراسات الأمن القومي الإسرائيلي، أن التوتر بين إيران والولايات المتحدة يدخل مرحلة حاسمة مع الاستعداد لعقد لقاء بين البلدين في 6 فبراير (شباط) بعُمان، لكن الفجوات العميقة بين طهران وواشنطن قد تعيد الخيار العسكري إلى الواجهة إذا لم تقدم إيران تنازلاً كبيراً.
ويهدد ترامب منذ أسابيع بعمل عسكري ضد طهران على خلفية حملة القمع الدامية للاحتجاجات والتي أسفرت عن مقتل الآلاف.
وعززت واشنطن قواتها في الشرق الأوسط، وأرسلت حاملة الطائرات أبراهام لينكولن الى المنطقة.
ومن المقرر أن تُعقد محادثات بين إيران والولايات المتحدة في سلطنة عُمان يوم الجمعة، بعدما كان من المرتقب انعقادها في تركيا، لكن لم يتم التوصل إلى إطار نهائي بعد.