الأحد 1 مارس 2026 / 01:46
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، السبت، مقتل المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي، واصفاً إياه بأنه "أحد أكثر الأشخاص شراً في التاريخ".
وقال ترامب في منشور على منصة "تروث سوشال" إن " مقتل خامنئي يمثل عدالة للشعب الإيراني، ولكل الأمريكيين العظماء، ولأشخاص من دول عديدة حول العالم قتلوا أو شوهوا على يد خامنئي وعصابته من البلطجية المتعطشين للدماء"..
وأضاف ترامب أن خامنئي "لم يتمكن من الإفلات من أجهزتنا الاستخباراتية وأنظمة التتبع المتطورة للغاية"، مشيراً إلى أن العملية نفذت بالتعاون الوثيق مع إسرائيل، وأنه "لم يكن بوسع خامنئي أو القادة الآخرين الذين قتلوا معه فعل أي شيء لتجنب مصيرهم".
غوتيريش يحذّر من أحداث "لا يمكن السيطرة عليها" - موقع 24حذر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، الأحد، من اندلاع سلسلة أحداث لا يمكن السيطرة عليها بعد تنفيذ الولايات المتحدة وإسرائيل لضربات ضد النظام الإيراني.
واعتبر الرئيس الأمريكي أن التطورات تمثل "أعظم فرصة أمام الشعب الإيراني لاستعادة بلاده"، لافتاً إلى أن تقارير تشير إلى أن العديد من عناصر الحرس الثوري الإيراني والقوات العسكرية والأمنية "لم يعودوا يرغبون في القتال، ويسعون للحصول على حصانة من الولايات المتحدة".
وتابع ترامب قائلاً: "كما قلت الليلة الماضية، يمكنهم الحصول على الحصانة الآن، أما لاحقاً فلن يكون أمامهم سوى الموت".
إسرائيل تعلن مقتل خامنئي وعرض صورة جثته على نتانياهو وترامب - موقع 24أكدت تقارير إعلامية إسرائيلية مقتل المرشد الأعلى للثورة الإسلامية الإيرانية آية الله علي خامنئي، في الغارات الإسرائيلية الأمريكية التي ضربت إيران في وقت سابق، السبت، حيث تم عرض صورة لجثته على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو والرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وأعرب عن أمله في أن يندمج الحرس الثوري وقوات الشرطة "بشكل سلمي مع الوطنيين الإيرانيين، للعمل معاً كقوة واحدة لإعادة البلاد إلى العظمة التي تستحقها".
وأكد أن العملية العسكرية ستتواصل، وأن "القصف المكثف والدقيق سيستمر دون انقطاع طوال الأسبوع، أو طالما كان ذلك ضرورياً لتحقيق هدفنا المتمثل في إحلال السلام في الشرق الأوسط، بل وفي العالم بأسره".