الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره الروسي فلاديمير بوتين (أرشيف)
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره الروسي فلاديمير بوتين (أرشيف)
الثلاثاء 10 مارس 2026 / 01:54

بوتين يعرض على ترامب مبادرة لإنهاء حرب إيران سريعاً

قال يوري أوشاكوف مستشار السياسة الخارجية في الكرملين للصحفيين، إن الرئيس الروسي فلاديمير أجرى بوتين اتصالاً هاتفياً مع نظيره الأمريكي دونالد ترامب، الاثنين، وعرض عليه مقترحاته الرامية إلى التوصل إلى تسوية سريعة للحرب مع إيران.

وقال يوري أوشاكوف المستشار الدبلوماسي لبوتين كما نقلت عنه وكالات الأنباء الروسية: "تم التركيز على الوضع المحيط بالنزاع مع إيران والمفاوضات الثنائية القائمة بمشاركة ممثلين للولايات المتحدة في شأن تسوية القضية الأوكرانية".

روبيو: إيران تحاول جعل العالم "رهينة" - موقع 24اتهم وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، إيران، اليوم الإثنين، بمحاولة جعل العالم "رهينة" لها، عبر إطلاقها الصواريخ والمسيّرات على دول في الشرق الأوسط، رداً على الهجوم الأمريكي الإسرائيلي عليها.

وأوضح أوشاكوف أن الاتصال الهاتفي استمر نحو ساعة، علماً أنه الأول بين الرئيسين منذ ديسمبر (كانون الأول) 2025، وقد جرى بمبادرة من واشنطن "لمناقشة سلسلة قضايا بالغة الأهمية تتصل بالتطور الراهن للوضع الدولي".

وأضاف المستشار الروسي: "كان الحديث جدياً وصريحاً وبناءً"، من دون أن يكشف مضمون المباحثات في شكل دقيق.

وتابع أن الرئيس الروسي دعا خلاله إلى "تسوية سياسية ودبلوماسية سريعة للنزاع الإيراني"، وخصوصاً أن إيران حليف قريب لموسكو.

وعلى صعيد أوكرانيا، قدم بوتين لنظيره الأمريكي "عرضاً للوضع الراهن على خط الجبهة، حيث تتقدم القوات الروسية مع تحقيق نجاحات عديدة".

كذلك، أجرى بوتين "تقييماً إيجابياً لجهود الوساطة التي يبذلها" ترامب بهدف التوصل إلى تسوية سياسية للحرب في أوكرانيا بعد جولات تفاوض عدة لم تنجح حتى الآن في وقف العمليات العسكرية.

وكانت وسائل إعلام أمريكية نقلت عن ترامب قوله إن الحرب في إيران "شارفت على الانتهاء"، وإن القوات الأمريكية في الحرب ضد إيران تتقدم أسرع من التوقعات الأولية التي كانت تشير إلى أن النزاع قد يستمر أربعة إلى خمسة أسابيع.

ترامب: حرب إيران "انتهت إلى حد كبير" - موقع 24قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه يعتقد أن الحرب على إيران "انتهت إلى حد كبير"، بحسب مراسل قناة سي بي إس الإخبارية الأمريكية، الذي أجرى مقابلة مع ترامب.

في الوقت ذاته، قالت ثلاثة مصادر مطلعة إن الإدارة الأمريكية بقيادة دونالد ترامب تدرس تخفيف العقوبات المفروضة على النفط الروسي للمساعدة في تهدئة الارتفاع الحاد في أسعار الطاقة العالمية، وذلك في خطوة قد تعقد جهود الولايات المتحدة لحرمان موسكو من عائدات حربها في أوكرانيا.

وتسبب العدوان الذي تشنه إيران على دول المنطقة بارتفاع أسعار الطاقة.