منتخب إيران (رويترز)
الأربعاء 10 يونيو 2026 / 20:07
قالت وسائل إعلام إيرانية، نقلاً عن وزير الرياضة أحمد دنيا مالي، أن إيران هددت بوقف مبارياتها في كأس العالم لكرة القدم حال رفع أعلام غير مصرح بها أو ترديد هتافات ضد المنتخب في الملاعب، وذلك في أعقاب الانتقادات التي وجهت لمشاركة إيران في البطولة.
وتنطلق بطولة كأس العالم، يوم الخميس، حيث تفتتح إيران مشوارها في المجموعة السابعة بمواجهة نيوزيلندا في لوس أنجليس يوم 15 يونيو.
وتواجه إيران بعد ذلك بلجيكا في نفس الملعب يوم 21 يونيو قبل أن تلتقي مصر في سياتل يوم 26 يونيو.
ونقلت وسائل إعلام إيرانية عن دنيا مالي قوله يوم الثلاثاء: "أبلغنا الفيفا بأنه في حالة إحضار أعلام غير رسمية أو ترديد شعارات ضد المنتخب في الملاعب التي تلعب فيها إيران في كأس العالم، فإن مدير الفريق سيكون مسؤولاً بالتأكيد عن إيقاف المباراة".
وتابع: "تلقينا تأكيدات بعدم وقوع أي حوادث مزعجة في الملعب خلال المباراة ضد مصر".
وفي أبريل الماضي، تجمع متظاهرون خارج مقر مؤتمر الفيفا في فانكوفر وطالبوا بحظر مشاركة إيران في كأس العالم، قائلين إن الفريق يمثل الحرس الثوري الإسلامي لا الشعب الإيراني.
كما واجه الفريق الإيراني تحديات تنظيمية، إذ أعلن الاتحاد الإيراني لكرة القدم أن حصته من التذاكر سُحبت قبل أيام من انطلاق البطولة.
وقالت وزارة الأمن الداخلي الأمريكية إن منتخب إيران، الذي يتدرب حالياً في تيخوانا بالمكسيك، سيتمكن من دخول الولايات المتحدة قبل يوم واحد من كل مباراة، في ظل صراع جيوسياسي ألقى بظلاله على البطولة.