الثلاثاء 30 يونيو 2026 / 17:46
دخلت أول طائرة من طراز "بوينج 777-300ERSF" المحوّلة من الركاب إلى الشحن، الخدمة التجارية لدى طيران الإمارات، لتصبح الناقلة أول مشغل لهذا الطراز عالمياً، في خطوة تأتي ضمن خططها لتوسيع أسطول الشحن ومواكبة الطلب العالمي المتزايد على نقل البضائع.
وبدأت الطائرة عملياتها التجارية برحلة من دبي إلى هونغ كونغ، نقلت خلالها 100 طن من الشحنات.
وتوفر الطائرة الجديدة سعة شحن تصل إلى 100 طن، وحجماً إجمالياً للشحن 811 متراً مكعباً، بزيادة 25% مقارنة بطائرات الشحن المنتجة أساساً من طراز "بوينج 777F".
كما تضم الطائرة المحوّلة 47 منصة شحن، أي أكثر بعشر منصات من طراز 777F، ما يجعلها مناسبة لنقل الشحنات كبيرة الحجم، ولا سيما بضائع التجارة الإلكترونية، التي تشكل حالياً نحو 20% من إجمالي حجم الشحن الجوي عالمياً، مع توقعات باستمرار نموها خلال السنوات المقبلة.

توسيع شبكة الشحن
ويعتبر دخول أول طائرة "بوينج 777-300ERSF" المحوّلة إلى طائرة شحن ضمن أسطول الناقلة مرحلة جديدة في تعزيز كفاءة الأصول التشغيلية ورفع مرونة العمليات بحسب بدر عباس، نائب رئيس أول طيران الإمارات لدائرة الشحن، مؤكداً أن الشركة تستفيد من طائرات "بوينج 777-300ER" الأقدم عبر تحويلها من نقل الركاب إلى الشحن، بما يواكب الطلب المتنامي على سعات الشحن الجوي لنقل البضائع بسرعة وكفاءة إلى مختلف أنحاء العالم.
وأضاف أن التوسع في أسطول طائرات "بوينج 777F" المخصصة للشحن مكّن الإمارات للشحن الجوي من توسيع شبكة رحلاتها من أكثر من 40 وجهة في فبراير(شباط) الماضي إلى 62 وجهة حالياً، مع استمرار خطط التوسع.
خطة توسع حتى 2027
و"بوينج 777-300ERSF" سادس طائرة شحن جديدة تنضم إلى أسطول الإمارات للشحن الجوي منذ مارس (آذار) 2026، بعد انضمام خمس طائرات "بوينج 777F".
ووفق خطة التوسع، ستتسلم الإمارات للشحن الجوي خمس طائرات "بوينج 777F" إضافية بحلول نهاية العام، كما ستضيف ثلاث طائرات "بوينج 777-300ERSF" محوّلة إلى أسطولها خلال عام 2027.