جياني إنفانتينو (رويترز)
الثلاثاء 28 يوليو 2026 / 20:04
يعتزم الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" بيع حصة أقلية مؤثرة تصل إلى نحو 20% في كيان تجاري جديد تقدر قيمته بنحو 20 مليار دولار.
صحيفة فاينانشال تايمز أكدت أن الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" يخطط لبيع حصة أقلية في كيان تجاري جديد تُقدّر قيمته بنحو 20 مليار دولار، في إطار سعيه للاستفادة المالية من النجاح الذي حققته بطولة كأس العالم الأخيرة".
وكالة رويترز بدورها أكدت من خلال مصدر لها أن "فيفا" يعمل مع مصرفيين في جيه.بي مورغان لجمع مليارات الدولارات عبر استقطاب مستثمرين خارجيين قد يستحوذون على حصة تصل إلى 20 في المئة في الكيان الجديد.
وسيحمل الكيان الجديد اسم "فيفا فوروارد إنتربرايز"، وهو شركة تابعة مملوكة لفيفا بالكامل، ستوحد حقوقها التجارية الرئيسية بما في ذلك حقوق البث والرعاية والتذاكر والترخيص للبطولات الكبرى مثل كأس العالم للرجال والسيدات وكأس العالم للأندية.
ويهدف "فيفا"، من خلال التعاون مع بنك "جي بي مورغان"، إلى جمع نحو 4.2 مليارات دولار من مستثمرين خارجيين، في أول انفتاح لها على الاستثمار الخارجي.
المصذر أشار إلى أن غريغ مافي، الرئيس التنفيذي السابق لشركة ليبرتي ميديا، يعمل مستشاراً تجارياً في مشروع إنشاء الكيان الجديد التابع للاتحاد الدولي لكرة القدم.
وقال إن "ثرايف إيترنال" وهي استراتيجية استثمارية جديدة أطلقتها شركة رأس المال الاستثماري "ثرايف كابيتال" يُتوقع أن تكون المستثمر الرئيسي في الكيان الجديد. وتعد هذه الاستراتيجية أداة استثمارية دائمة تركز على تنفيذ عدد محدود من الاستثمارات طويلة الأجل في الامتيازات التجارية والمؤسسات الثقافية.
وكانت "ثرايف إيترنال" قد استحوذت في وقت سابق من هذا العام على حصة أقلية في نادي سان فرانسيسكو غاينتس المنافس في دوري البيسبول الأمريكي.
وأسس هذه الأداة الاستثمارية جوشوا كوشنر، شقيق جاريد كوشنر صهر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، فيما يشغل بوب إيجر، الرئيس التنفيذي السابق لشركة والت ديزني، منصب مستشار لها.