طائرة تابعة لبريتش إيروايز (رويترز)
الجمعة 31 يوليو 2026 / 16:33
تخلت شركة "إي.إيه.جي"، الشركة الأم لشركة الخطوط الجوية البريطانية "بريتش إيروايز"، عن خططها للنمو للعام الجاري، في الوقت الذي يتواصل فيه الصراع الدائر في الشرق الأوسط، ويعرقل عمليات الشركة، ويرفع تكاليف الوقود.
وقالت شركة "إي.إيه.جي"، اليوم الجمعة، إن قدرتها التشغيلية لن تتوسع خلال العام الجاري، بعد أن كانت توقعت في فبراير(شباط) الماضي أنها سوف ترتفع بنسبة 3%.
وتراجع سهم الشركة بنسبة 5.5% في بداية التعاملات، اليوم الجمعة.
وتزيد الحرب الدائرة في الشرق الأوسط من صعوبة تحقيق أرباح بالنسبة لشركات الطيران، حتى في أكثر مواسم العام ازدحاماً في حركة السفر، ويرجع السبب في ذلك إلى أن ارتفاع أسعار الوقود يؤدي إلى زيادة تكاليف السفر، ويكبح حجم الطلب، بحسب وكالة بلومبرغ.
وتبحث شركة إير لينغوس، المملوكة أيضاً لشركة "إي.إيه.جي" شطب ما يصل إلى 500 وظيفة، ووقف تشغيل بعض الرحلات، في محاولة لتخفيف آثار زيادة التكلفة واحتدام التنافس على خطوط شمال الأطلسي.
وتتوقع شركة "إي.إيه.جي" أن يصل إجمالي قيمة تكلفة الوقود إلى 9.9 مليار دولار بالنسبة لعام 2026، بعد أن أدت الحرب الدائرة في إيران وإغلاق مضيق هرمز إلى رفع أسعار الوقود إلى معدلات قياسية.
وتراجعت الأرباح التشغيلية للشركة في الربع الثاني بنسبة 16% إلى 1.41 مليار يورو، قبل خصم بعض البنود، فيما سجلت المبيعات 8.89 مليار يورو، دون تغيير يذكر. وذكرت مجموعة الطيران أنها مازالت تتوقع تعويض زهاء 60% من تكاليف الوقود المرتفعة من خلال زيادة العائدات ومبادرات خفض التكاليف.