الخميس 6 أغسطس 2026 / 20:23
تستأنف شركة الذكاء الاصطناعي الصينية "ديب سيك"، التي تتخذ من هانغتشو مقراً لها، جولة تمويل جديدة تسعى من خلالها لرفع قيمتها السوقية إلى نحو 500 مليار يوان (74 مليار دولار).
ويأتي هذا التحرك بعد فترة وجيزة من إيقاف المؤقت للعملية الشهر الماضي بسبب استياء المستثمرين من تسريب تصريحات لمؤسس الشركة، ليانغ وينفنغ، وفق وكالة "بلومبرغ".
تستهدف الشركة، التي تضاعفت ثروة مؤسسها لتصل إلى 36 مليار دولار، استخدام التمويل الجديد لتوسيع موارد الحوسبة ومراكز البيانات، وفي مقدمتها منشأة ضخمة بمليارات الدولارات في منغوليا الداخلية.
"ديب سيك" تكسر معادلة الأسعار بأرخص نموذج للبرمجة - موقع 24تسارعت وتيرة المنافسة في سوق الذكاء الاصطناعي مع طرح شركة ديب سيك الصينية نموذج V4 Flash، الذي يقترب في أدائه من أقوى نماذج البرمجة عالمياً، بينما تقل تكلفة استخدامه بنحو 99% مقارنةً بالنموذج المنافس Claude Opus 4.8.
وبالتزامن مع ذلك، أعلنت "ديب سيك" عن نيتها رفع أسعار خدماتها، مدفوعة بالنجاح الكبير لنموذجها الأخير "V4 Flash AI"، الذي وضع معايير جديدة للكفاءة مقابل التكلفة وزعزع مكانة المنافسين عالمياً.
تجذب هذه الجولة مستثمرين بارزين مثل شركة "مونوليث"، التي تسعى لجمع 500 مليون دولار لصندوق يركز على تقنيات الذكاء الاصطناعي الصينية، مما يعزز قدرة الشركات المحلية على منافسة قطاع التكنولوجيا الأمريكي بميزانيات محدودة.
ورغم تقدم المحادثات، إلا أن حجم التمويل وقائمة المستثمرين النهائية لا تزال قابلة للتغيير.
ويُجسد نجاح شركات صينية مثل "ديب سييك" في تطوير نماذج ذكاء اصطناعي متقدمة بكفاءة عالية وتكلفة منخفضة تحدياً استراتيجياً للهيمنة التكنولوجية الأمريكية، مما يعيد تشكيل صراع النفوذ بين البلدين.
فبينما تعتمد واشنطن على تفوقها في أشباه الموصلات والقدرات الحوسبية الضخمة، تسعى بكين لتجاوز قيود التصدير الأمريكية عبر الابتكار في كفاءة النماذج والالتفاف على ضغوط العقوبات.