مضيق هرمز (رويترز)
مضيق هرمز (رويترز)
الأربعاء 19 أغسطس 2026 / 11:35

ناقلتان صينيتان تتراجعان عن عبور هرمز وسط تصاعد المخاطر

عادت ناقلتا نفط عملاقتان مرتبطتان بالصين أدراجهما في مضيق هرمز، وسط تصاعد المخاطر التي تواجه سفن الشحن هناك، وتضاؤل فرص عودة حركة الملاحة إلى طبيعتها، في ظل استمرار توترات الحرب الأمريكية الإيرانية في المنطقة.

ناقلة "سي في" تغير مسارها

وأفادت وكالة "بلومبرغ" للأنباء، اليوم الأربعاء، بأن الناقلة "سي في"، المحملة بالنفط الخام من العراق، كانت في الخليج ومتجهة إلى مضيق هرمز، أمس الثلاثاء، عندما غيرت مسارها، وهي الآن راسية وسط المضيق، بحسب بيانات تتبع السفن.

تباطؤ حركة الملاحة في مضيق هرمز وسط استمرار عزوف شركات الشحن - موقع 24أظهرت بيانات، الأربعاء، تباطؤ حركة الملاحة عبر مضيق هرمز، إذ يتجنب معظم مالكي السفن هذا الممر المائي الحيوي بسبب عدم وجود مؤشرات واضحة على إعادة فتحه، بعد فرض حصار عليه خلال الحرب الجارية.

ناقلة "هستيا" تبحر بعيداً

أما الناقلة الأخرى، "هستيا"، فقد دخلت الخليج قبالة ساحل عُمان في وقت مبكر من صباح اليوم الأربعاء، قبل أن تغير مسارها وتبحر بعيداً.

ولا يزال سبب تغيير السفينتين مساريهما بصورة مفاجئة غير واضح.

تفاصيل الناقلتين

وترفع ناقلتا النفط الخام العملاقتان علم هونغ كونغ، وأعلنتا أن طاقميهما من الجنسية الصينية.