سبائك ذهبية معروضة في شركة لبيع المعادن الثمينة في لندن ببريطانيا (رويترز)
سبائك ذهبية معروضة في شركة لبيع المعادن الثمينة في لندن ببريطانيا (رويترز)
الإثنين 14 سبتمبر 2026 / 11:19

أسعار الذهب تتراجع بفعل مخاوف التضخم وقرار الفيدرالي المرتقب

تراجعت أسعار الذهب على نحو طفيف، اليوم الإثنين، إذ أدى ارتفاع أسعار النفط إلى تفاقم المخاوف بشأن التضخم، وعزز التوقعات بأن مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي قد يرفع أسعار الفائدة في اجتماعه للسياسة النقدية هذا الأسبوع.

وانخفض الذهب في المعاملات الفورية 0.5% إلى 4327.80 دولار للأوقية (الأونصة)، بعد أن سجل انخفاضاً لثالث أسبوع على التوالي يوم الجمعة. وانخفضت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر (كانون الأول) بنحو 1% إلى 4368.60 دولار.

انخفاض أسعار الذهب في الإمارات - موقع 24سجلت أسعار الذهب في الإمارات، اليوم الإثنين، انخفاضاً مقارنة بمستويات أمس، وسط ترقب المستثمرين قرار مجلس الاحتياطي الاتحادي الأمريكي لأسعار الفائدة.

ووفقاً لأداة "فيد ووتش"، التابعة لسي.إم.إي، يتوقع المتعاملون بنسبة 86% تقريباً رفع سعر الفائدة في الولايات المتحدة خلال اجتماع السياسة النقدية للبنك المركزي في 15و16 سبتمبر (أيلول)، مقارنة مع 67% تقريباً قبل صدور بيانات التضخم الأسبوع الماضي.

وأظهرت البيانات الصادرة يوم الجمعة تسارع وتيرة ارتفاع أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة خلال أغسطس (آب)، في حين سجل أحد المقاييس الرئيسية للتضخم الأساسي أكبر زيادة له خلال 4 أشهر، مما يعزز التوقعات بأن مجلس الاحتياطي الاتحادي سيرفع أسعار الفائدة هذا الأسبوع.

وقفزت أسعار النفط بأكثر من 2% اليوم الإثنين، بعد أن أدت الضربات التي شنتها ميليشيا الحوثيين على السعودية، والهجمات الإيرانية على سفن، إلى تفاقم المخاوف بشأن الإمدادات، في أعقاب إغلاق خط أنابيب نفط سعودي رئيسي.

رويترز: توقف خط نفط سعودي يهدد بفقدان 4% من الإمدادات العالمية - موقع 24قال مشترو نفط وتجار سعوديون إن مخزونات المملكة من النفط المخصصة للتصدير ستنفد، إذا لم تستأنف تشغيل خط أنابيبها الرئيسي المؤدي إلى البحر الأحمر في غضون أيام، محذرين من إمكانية فقد ما يصل إلى 4% من الإمدادات العالمية.

وقال بنك جولدمان ساكس، يوم الجمعة، إنه لا يزال يرى مخاطر صعودية لتوقعاته بأن يصل سعر الذهب إلى 4900 دولار للأوقية بحلول نهاية عام 2026، على الرغم من أنه يتوقع أن تظل تقلبات الأسعار مرتفعة.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، تراجعت الفضة في المعاملات الفورية 1.1% إلى 63.75 دولار للأوقية، اليوم الإثنين، وانخفض البلاتين 0.8% إلى 1782.50 دولار، ونزل البلاديوم 0.7% إلى 1290.36 دولار.