طائرة تابعة للخطوط الجوية القطرية (أ ف ب)
الأحد 20 سبتمبر 2026 / 21:40
أكد الرئيس التنفيذي للخطوط الجوية القطرية، حمد الخاطر، أن الصراع المستمر في إيران يمثل أكبر اختبار واجهته الشركة منذ أكثر من 30 عاماً، مشيراً إلى اتخاذها إجراءات للتكيف مع تداعيات الأزمة.
وقال الخاطر، في مقابلة مع تلفزيون "بلومبرغ"، قبيل انعقاد منتدى قطر الاقتصادي في نيويورك، اليوم الأحد: "كانت أكبر أزمة منفردة في تاريخنا"، مضيفاً أن الشركة تتعامل مع العوامل الجيوسياسية بصورة مستمرة.
وأوضح الخاطر أن "الأزمة غيرت بعض سلوكيات المسافرين، مع اتجاههم إلى تأجيل حجوزاتهم مقارنة بالمعتاد، فيما دفعت زيادة كلفة الوقود شركات طيران عدة إلى خفض السعة، وإلغاء بعض الرحلات للحفاظ على السيولة النقدية".
قطر تطلق "الدوحة للاستثمار" لتوسيع دور القطاع الخاص - موقع 24أكد الشيخ محمد بن عبدالرحمن بن جاسم آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء، وزير الخارجية في دولة قطر، أن اقتصاد بلاده لا يزال قوياً.
وأدى صراع الشرق الأوسط إلى اضطرابات واسعة في قطاع الطيران، بمنطقة تُعد نقطة عبور رئيسية للمسارات الجوية الدولية.
واضطرت دول خليجية إلى إغلاق مجالاتها الجوية مؤقتاً، ما أدى إلى إلغاء عشرات الآلاف من الرحلات، بالتزامن مع إصدار سلطات في دول عدة تحذيرات سفر، أسهمت في تراجع حركة السياحة إلى الشرق الأوسط.