صورة تعبيرية (رويترز)
صورة تعبيرية (رويترز)
الإثنين 21 سبتمبر 2026 / 13:24

قبل قمة ترامب وشي.. الصين تتجاوز نصف "تعهد الصويا"

قالت مصادر مطلعة إن الصين كثفت مشترياتها من فول الصويا الأمريكي قبل أيام من اللقاء المرتقب بين الرئيسين الأمريكي دونالد ترامب والصيني شي جين بينغ في واشنطن، مع اقتراب بكين من تنفيذ نصف تعهدها السنوي بشراء المحصول الأمريكي حتى 2028.

تجاوزت مشتريات الصين من فول الصويا الأمريكي نحو نصف الكمية التي تعهدت بكين بشرائها سنويا حتى 2028 والتي تبلغ  25 مليون طن على الأقل، كجزء من هدنة تجارية أوسع نطاقاً بين البلدين، وفقا للاتفاق الذي توصل إليه البلدان خلال قمة ترامب وشي في كوريا الجنوبية

وحجزت شركات صينية مملوكة للدولة 4 شحنات من فول الصويا الأمريكي، بما يعادل نحو 260 ألف طن، خلال الأسبوع الماضي، وفقاً لمصادر نقلت عنها وكالة بلومبرغ.

ومن المقرر تحميل هذه الشحنات بشكل أساسي خلال ديسمبر (كانون الأول) ويناير (كانون الثاني) من موانئ شمال غرب المحيط الهادئ وخليج المكسيك.

إقبال صيني على الحبوب الأمريكية

يأتي تعهد شراء فول الصويا ضمن الهدنة التجارية التي توصل إليها ترامب وشي خلال قمتهما في كوريا الجنوبية في أكتوبر (تشرين الأول) 2025، التي تضمنت التزام الصين بشراء 25 مليون طن من فول الصويا الأمريكي سنوياً حتى 2028، وفقاً للبيت الأبيض.

كما أعلنت واشنطن في مايو (أيار) أن الصين وافقت على شراء منتجات زراعية أمريكية أخرى بقيمة 17 مليار دولار سنوياً حتى 2028، إضافة إلى التزامها بشراء فول الصويا. إلا أن مشتريات الصين من محاصيل أخرى، بينها القمح والذرة، لم تصل حتى الآن إلى المستويات المتفق عليها، بحسب رويترز.

ولا تزال الرسوم الإضافية البالغة 10% على السلع الأمريكية، بما فيها المنتجات الزراعية، مفروضة في الصين، ما حد من مشتريات القطاع الخاص من فول الصويا الأمريكي، بينما تقود الشركات المملوكة للدولة عمليات الشراء الأخيرة.

قبل قمة ترامب وشي.. اقتراح آلية إخطار بشأن سلامة الـAI بين أمريكا والصين - موقع 24اختتم وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت ونائب رئيس مجلس الدولة الصيني خه لي فنغ محادثات في نيويورك يوم الأحد، اقترح خلالها الجانب الأمريكي آلية جديدة للإخطار بشأن سلامة الذكاء الاصطناعي، لينظر فيها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والرئيس الصيني شي جين بينغ خلال قمتهما هذا الأسبوع.

إخطار سلامة الذكاء الاصطناعي

من المقرر أن يلتقي ترامب وشي في واشنطن الخميس، في وقت تسعى الولايات المتحدة والصين إلى الحفاظ على الهدنة التجارية المقرر أن تنتهي في نوفمبر (تشرين الثاني). ومن المتوقع أن تشمل المحادثات التجارة وسلاسل الإمداد والذكاء الاصطناعي، إلى جانب ملفات أخرى.

وكان وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت ونائب رئيس مجلس الدولة الصيني خه ليفنغ اختتما محادثات في نيويورك الأحد، وصفها الجانبان بأنها "بناءة"، وشملت قضايا التجارة والذكاء الاصطناعي.

وقالت واشنطن إن المحادثات تناولت مقترحاً لإنشاء آلية للإخطار بشأن مخاطر وحوادث الذكاء الاصطناعي التي قد ترتقي إلى مستوى الأمن القومي، لبحثها خلال قمة ترامب وشي.