مروحيتان تابعتان للبحرية الأمريكية قرب مضيق هرمز (رويترز)
الأحد 11 أكتوبر 2026 / 09:19
أعلن الجيش الأمريكي، تعطيل سفينة شحن تجارية في خليج عمان، بعد تجاهلها التحذيرات ومحاولتها اختراق الحصار البحري المفروض على إيران.
وقالت القيادة المركزية الأمريكية، عبر منصة "إكس": "قصفت مقاتلة تابعة للجيش الأمريكي مؤخرة السفينة أوشن موليكا التي ترفع علم بنما (تعرف أيضاً باسم أريكا صن) بذخيرة دقيقة، ما أدى إلى تعطيل نظام دفع السفينة بالكامل دون إلحاق ضرر بالطاقم".
وأشارت القيادة المركزية الأمريكية إلى أن السفينة حاولت عبور المياه الإقليمية بعد مغادرتها ميناءً إيرانياً، فيما أفادت "رويترز" بأنها لم تتمكن حتى الآن من التواصل مع الشركة المشغلة للسفينة للحصول على تعليق.
ونبهت القيادة المركزية الأمريكية، شركات الملاحة العاملة في خليج عمان والمناطق المحيطة بمضيق هرمز من مخالفة تعليمات الحصار، داعيةً إلى متابعة التحذيرات الموجهة للملاحين والتواصل مع البحرية الأمريكية.
تراجع حركة الملاحة
ويأتي الحادث وسط تراجع حركة الملاحة عبر مضيق هرمز إلى أدنى مستوياتها منذ أكثر من شهرين، بعدما بلغت الهجمات على ناقلات النفط الأسبوع الماضي أعلى مستوى لها منذ اندلاع الحرب الأمريكية الإيرانية في فبراير (شباط) الماضي، وفق "رويترز". وأثارت الهجمات مخاوف من اضطراب حركة الشحن البحري، ودعم أسعار النفط الخام.
وقبل الحرب، كان مضيق هرمز ينقل 20% من استهلاك النفط العالمي.