سبائك ذهب (رويترز)
سبائك ذهب (رويترز)
الإثنين 12 أكتوبر 2026 / 13:00

الذهب يتراجع مع ترقب الأسواق لبيانات التضخم الأمريكية

انخفض الذهب اليوم الإثنين، متخلياً عن أعلى مستوى في أكثر من أسبوع، في ظل توخي المستثمرين الحذر قبيل صدور ​بيانات التضخم الأمريكية الرئيسية هذا الأسبوع بحثاً عن مؤشرات جديدة بشأن مسار ‌أسعار الفائدة للبنك المركزي الأمريكي.

وبحلول الساعة 07:14 بتوقيت غرينتش، انخفض الذهب في المعاملات الفورية 0.2% إلى 4185.13 دولار للأونصة، بعدما سجل أعلى مستوى منذ 2 أكتوبر (تشرين الأول) في ​وقت سابق من اليوم. وتراجعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر (كانون الأول) ​0.2% إلى 4209.70 دولار.

وقال تيم ووترر، كبير محللي السوق في ⁠"كيه.سي.إم تريد": "على المدى القريب، ستكون قراءة التضخم الأمريكية الأفضل من المتوقع هي المحفز الأوضح، ​لأنها ستقلل احتمال المزيد من التشديد النقدي من جانب البنك المركزي الأمريكي وتخفف ​الضغوط على العائد الحقيقي".

وأضاف "على المدى الأطول، فإن استمرار مشتريات البنوك المركزية وأي تهدئة إضافية في بؤر التوتر الجيوسياسي تدفع النفط والدولار إلى الانخفاض من شأنهما تحسين الظروف الداعمة للذهب".

انخفاض النفط يدفع أسهم أوروبا للارتفاع مجدداً - موقع 24ارتفعت الأسهم الأوروبية اليوم الإثنين، مع تراجع أسعار النفط ​على خلفية الآمال في وقف إطلاق النار على ‌منشآت الطاقة في الحرب بين روسيا وأوكرانيا، في حين يترقب المستثمرون انطلاق موسم إعلان نتائج الشركات بحثاً عن محفزات ​جديدة.

وقف إطلاق النار

وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشكل ​مفاجئ أمس الأحد، عن اتفاق لوقف إطلاق النار على منشآت الطاقة بين روسيا وأوكرانيا، وقال ​إنه "يسري بأثر فوري"، لكن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قال إنه "لا يزال ينتظر الاطلاع على تفاصيل الاتفاق". ‌وانخفضت ⁠أسعار النفط على خلفية توقعات بزيادة الإمدادات الروسية.

الدولار والفائدة

واستقر الدولار قرب أعلى مستوى في عام ونصف العام الذي بلغه الأسبوع الماضي، مما جعل الذهب المقوم بالعملة الأمريكية أعلى تكلفة للمشترين من حائزي العملات الأخرى.

وفي حين يُنظر إلى الذهب عادة على أنه وسيلة للتحوط ضد التضخم، ​فإن ارتفاع أسعار الفائدة من ​شأنه أن يقلل من ⁠جاذبية الذهب الذي لا يدر عائداً.

وتنتظر الأسواق الآن تقرير مؤشر أسعار المستهلكين الأمريكي يوم الأربعاء، يليه مؤشر أسعار المنتجين وبيانات مبيعات التجزئة الخميس.

وبحسب أداة "فيد ووتش" التابعة لمجموعة "سي.إم.إي"، يرى المتعاملون أن هناك ​احتمالاً 19% لرفع ⁠أسعار الفائدة في أكتوبر (تشرين الأول)، واحتمالاً 84% لرفعها بحلول ديسمبر (كانون الأول).

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت ​الفضة في المعاملات الفورية 0.2% إلى 60.95 دولار للأونصة، وزاد البلاتين 0.8% إلى 1701.18 دولار، وارتفع البلاديوم ​1% إلى 1159.62 دولار.

الدولار قرب أعلى مستوى في 18 شهراً - موقع 24استقر الدولار قرب أعلى مستوى له في 18 شهراً، الإثنين، مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط، وسط حذر المستثمرين قبيل صدور بيانات التضخم الأمريكية هذا الأسبوع، التي قد تؤثر على توجهات السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الفيدرالي.