خلفت الفيضانات وانهيارات التربة بعد الأمطار الغزيرة في سريلانكا، 123 قتيلاً على الأقل، وهجرت عشرات الآلاف إضافة إلى فقدان 130 آخرين، حسب مركز إدارة الكوارث في حصيلة جديدة السبت.

وقال المدير العام للمركز سمباث كوتويغودا للصحافيين في كولومبو إن عمليات الإنقاذ مستمرة، وأن 44 ألفاً  أُجلوا من مناطقهم.

وتشهد سريلانكا منذ الإثنين الماضي، طقسا متطرفاً بسبب الإعصار ديتواه الذي يتجّه نحو الهند، وفق المركز.

وفي إندونيسيا تكافح فرق الإنقاذ اليوم السبت للوصول إلى الضحايا في العديد من المناطق المدمرة التي ضربها زلزال، وتسونامي، وتخشى السلطات من ارتفاع حصيلة القتلى المؤكدة التي بلغت 248.

وكانت المناطق المتضررة معزولة إلى حد كبير بسبب الطرق المتضررة وخطوط الاتصالات التي سقطت، ونقلت طائرات الإغاثة مساعدات وإمدادات إلى منطقة تابانولي المركزية، التي تضررت بشدة في مقاطعة سومطرة الشمالية، وغيرها من المناطق.