ارتفعت أسعار النفط بشكل طفيف في التعاملات المبكرة، الأربعاء، مسجلة مكاسب لليوم الرابع على التوالي وسط غموض بشأن الإمدادات، بينما قيّم المستثمرون رسائل متضاربة من طهران وواشنطن حول ما إذا كان مضيق هرمز مفتوحاً أمام السفن.

وصعدت العقود الآجلة لخام برنت 26 سنتاً أو 0.29% إلى 91.28 دولار للبرميل، فيما ارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 37 سنتاً إلى 85.31 دولار للبرميل.

وارتفع الخامان عند التسوية أمس الثلاثاء إلى أعلى مستوياتهما منذ 24 يوليو (تموز) الماضي، بعدما تراجعت الآمال في إنهاء الحرب بين الولايات المتحدة وإيران.

وفي مسعى لتجنب مضيق هرمز، أفاد مجلس الوزراء العراقي أمس الثلاثاء، بإقرار آليات لتصدير النفط الخام عبر شركات دولية ومحلية متخصصة ومن خلال منافذ تصدير مختلفة.

وأوضح بيان صدر بعد اجتماع مجلس الوزراء، أن التعاقدات بموجب الآلية الجديدة ستسري لمدة 3 أشهر اعتباراً من أول سبتمبر (أيلول) المقبل.

وذكر 3 مسؤولين تنفيذيين وشركات متخصصة في تتبع ناقلات النفط ووسيط، أن شركتين صينيتين عملاقتين في مجال الشحن أوقفتا إرسال ناقلات النفط عبر مضيقي هرمز وباب المندب بسبب الصراع في الشرق الأوسط، وبدأتا بدلاً من ذلك في تحميل شحنات النفط بعيداً عن الخليج.

وفي الولايات المتحدة، ذكرت مصادر في السوق نقلاً عن بيانات معهد البترول الأمريكي أن مخزونات النفط الخام ونواتج التقطير، انخفضت الأسبوع الماضي، في حين ارتفعت مخزونات البنزين.