دخلت اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة بين الإمارات وجمهورية الكونغو الديمقراطية حيز التنفيذ رسمياً، الجمعة، متضمنة إلغاء الرسوم على الغالبية العظمى من البنود الجمركية، ومواءمة الإجراءات الجمركية، وإزالة الحواجز غير الضرورية أمام التجارة.
وتهدف الاتفاقية إلى تعزيز التدفقات التجارية وتيسير الاستثمارات المتبادلة في قطاعات الخدمات اللوجستية والطاقة والتصنيع، بعدما بلغ التبادل التجاري غير النفطي بين البلدين 3.5 مليارات دولار في 2025، بنمو 38.5% مقارنة بعام 2024.
توسيع النفاذ إلى الأسواق الأفريقية
وأكد وزير التجارة الخارجية الدكتور ثاني بن أحمد الزيودي أن دخول الاتفاقية حيز التنفيذ يوفر للقطاع الخاص الإماراتي بوابة مهمة للنفاذ إلى الأسواق الأفريقية.
وقال إن طموحات الإمارات في التجارة الخارجية ترتكز على ربط أسواقها بالاقتصادات واعدة النمو، وإن الاتفاقية تدعم مستهدفات أجندتها الاقتصادية، وتعزز فرص النفاذ إلى سوق تتبنى برامج تنموية متقدمة، وإلى منطقة أوسع توفر فرصاً للمصدرين والمستثمرين والقطاعات الصناعية الإماراتية.
محمد بن زايد ورئيس الكونغو الديمقراطية يبحثان هاتفياً تعزيز الشراكة الاقتصادية - موقع 24تلقى الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، اليوم الأربعاء، اتصالاً هاتفياً من فيليكس تشيسيكيدي، رئيس جمهورية الكونغو الديمقراطية، بحثاً خلاله مختلف جوانب العلاقات الثنائية والعمل المشترك لتعزيزها خاصة في المجالات الاقتصادية والتنموية بما يحقق المصالح المتبادلة ويدعم أولويات التنمية، وذلك في إطار ...
وأضاف: "نتطلع بتفاؤل إلى ما تتيحه الاتفاقية من فرص لتوسيع التبادل التجاري، وتعميق التعاون بين القطاع الخاص في البلدين، وبناء شراكات استراتيجية، ونرحب بما توفره من إطار مشترك لدعم مستهدفات النمو الاقتصادي لدى الجانبين".
اقتصاد بـ122.28 مليار دولار
وتُعد جمهورية الكونغو الديمقراطية واحدة من أكبر 10 اقتصادات في أفريقيا، بناتج محلي إجمالي يبلغ 122.28 مليار دولار، ومعدل نمو 5.2%. وتشترك في حدودها مع تسع دول، ما يجعلها بوابة لتوسيع التجارة في وسط أفريقيا وشرقها.
كما تُعد أكبر منتج للكوبالت عالمياً، بحصة تتجاوز 70% من الإمدادات العالمية، وأكبر منتج للنحاس في أفريقيا، ومصدراً مهماً للذهب والقصدير والتنتالوم والتنغستن، وهي معادن أساسية في صناعة المكونات الكهربائية والتقنيات المرتبطة بتحول الطاقة.
37 شراكة اقتصادية شاملة تُسرّع تحقيق مستهدفات الإمارات التجارية - موقع 24وسّعت الإمارات شبكة الاتفاقيات المبرمة تحت مظلة برنامج "اتفاقيات الشراكة الاقتصادية الشاملة" إلى 37 دولة، دخل 18 منها حيز التنفيذ، حتى يونيو (حزيران) 2026 وفقاً لوزارة الاقتصاد.
المركبات والآلات والمعادن ضمن المبادلات
وتشمل الصادرات الإماراتية إلى الكونغو الديمقراطية المركبات والآلات والإلكترونيات ومواد البناء، فيما تؤدي الإمارات دور بوابة لعبور صادرات الكونغو إلى الأسواق العالمية، بما فيها المعادن والمنتجات الغذائية والقطن، وغيرها من المنتجات الزراعية.
وتندرج الاتفاقية ضمن برنامج الشراكات الاقتصادية الشاملة الإماراتي، الذي يستهدف بناء علاقات تجارية أكثر تكاملاً مع الأسواق الديناميكية. وقد أبرمت الإمارات حتى الآن 40 اتفاقية، دخلت 20 منها حيز التنفيذ.