الرئيسان الإيراني إبراهيم رئيسي والأمريكي جو بايدن (أرشيف)
الرئيسان الإيراني إبراهيم رئيسي والأمريكي جو بايدن (أرشيف)
الخميس 12 أكتوبر 2023 / 15:28

موقع إسرائيلي: إغفال بايدن ذكر إيران فاضح

تعرض موقع "عخشاف 14" الإسرائيلي لخطاب الرئيس الأمريكي جو بايدن عن التصعيد في غزة، واصفاً إياه بـ"خطاب الدعم غير المسبوق الذي أثار ردود فعل عاطفية حول العالم خاصة في إسرائيل"، إلا أنه لفت إلى غياب كلمة مهمة جداً عن الخطاب، إيران.

وقال الموقع الإسرائيلي إن بايدن ألقى خطاب دعم مذهلاً وغير مسبوق هاجم فيه الجماعات المسلحة في غزة، وادعى أنها "تنتهك كل قواعد الأخلاق الإنسانية"، وأعرب عن دعمه الاستثنائي لإسرائيل.


ردود الفعل

وفقاً للموقع، أثار خطاب بايدن ردود فعل عاطفية من جميع الأطياف السياسية في إسرائيل، من الإعلاميين والصحافيين، وبالطبع من المواطنين، حيث لم يتردد في لحظة الحقيقة ووقف ثابتاً على موقفه، ولكن "إغفال كلمة إيران لافت". 
ونقل الموقع عن المحللة الإسرائيلية سميميان داراش، أن "الخطاب لم يشمل ذكر الدولة التي تقف وراء كل هذا، إنها العنوان"، مشيرة إلى أنه إذا لم تستغل الفرصة والقول للعالم كيف دربت عناصر حركة حماس الفلسطينية لتنفيذ تلك العملية في الجنوب الإسرائيلي بتخطيط إيراني، سيكون ذلك يمثابة تفويت كبير في الحدث.

 


تورط إيراني

وأشار الموقع الإسرائيلي إلى عدد من التقارير التي أكدت ضلوع إيران في الهجوم، وأنها أعطت الضوء الأخضر لتنفيذ العملية بعد سلسلة اجتماعات في العاصمة اللبنانية، في الأسابيع التي سبقت الهجوم، لافتة إلى أن تلك التفاصيل تسربت من  مسؤولين كبار في حماس وتنظيم حزب الله اللبناني.


نفي إيراني

من ناحية أخرى، نفت طهران التورط في الهجوم، لكنها أعربت عن دعمها غير المشروط لأعمال حماس، وقالت إن "خطوات فلسطين الحازمة تشكل دفاعاً مشروعاً ضد 7 عقود من الاحتلال القمعي والجرائم الشنيعة  التي يرتكبها الكيان الصهيوني".


تحرك إيراني في الشمال

وذكر الموقع الإسرائيلي أن هناك تورطاً إيرانياً أيضاً في القطاع الشمالي، متسائلاً عن تصعيد في الجبهة الشمالية.
وأشار الموقع إلى أن قائد فيلق القدس الإيراني إسماعيل قآني زار لبنان سراً أمس، لافتاً إلى أنه كان في أبريل (نيسان) الماضي، أثناء الهجوم من لبنان على إسرائيل، في بيروت أيضاً.