الإثنين 3 يونيو 2024 / 09:22

حاسة التذوق تتغير بعد تناول حقن التخسيس

في دراسة جديدة، وجد الباحثون أن حقن سيماغلوتيد تساعد في تحسين حساسية التذوق لدى النساء المصابات بالسمنة، وتتوفر هذه النوعية من الحقن بأسماء "أوزمبيك" و"ويغوفي".

وأظهرت الدراسة التي أجريت في جامعة ليوبليانا في سلوفينيا أنه بعد تناول حقن سيماغلوتيد حدث تعديل في التعبير الجيني في اللسان المسؤول عن إدراك التذوق.

ووفق "مديكال نيوز توداي"، عُرضت نتائج الدراسة في الاجتماع السنوي لجمعية الغدد الصماء الأمريكية المنعقد في بوسطن من 1 إلى 4 يونيو (حزيران)، وأفادت بأن المشاركات شهدن أيضاً تغييراً في استجابة الدماغ للأذواق الحلوة.

ويتذوق كل شخص الأطعمة بشكل مختلف، لكن الأشخاص المصابين بالسمنة لديهم حاسة تذوق ضعيفة.

وفي الدراسة، قام الباحثون بتجنيد 30 امرأة لديهن بدانة، وتلقين علاج سيماغلوتيد للتخسيس، أو دواء وهمياً لمدة 16 أسبوعاً.

وعلى مدار 16 أسبوعاً من الدراسة، قاس الباحثون حساسية التذوق لدى المشاركات باستخدام شرائط بتركيزات من 4 مذاقات أساسية.

واستخدم العلماء فحوصات التصوير بالرنين المغناطيسي لتقييم استجابات الدماغ لمحلول حلو أعطي للمشاركات في الدراسة قبل وبعد وجبة عادية.

وتم إجراء خزعة لسان لكل مشاركة لتقييم تعبير الحمض النووي داخل أنسجة اللسان.

واكتشف فريق البحث أن المشاركات اللاتي تناولن حقن سيماغلوتيد لم يكن لديهن فقط تغييرات في إدراك التذوق، ولكن أيضاً تغييرات في التعبير الجيني لبراعم التذوق ونشاط أدمغتهن استجابةً للأذواق الحلوة.