الرئيس الأمريكي دونالد ترامب (إكس)
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب (إكس)
الأربعاء 13 مايو 2026 / 12:51

ترامب يهاجم صحافية بسبب "قاعة المليار دولار"

كشف موقع "أكسيوس" الأمريكي عن تفاصيل خطة مثيرة للجدل لتجديد الجناح الشرقي في البيت الأبيض، ضمن مشروع ضخم تصل كلفته إلى نحو مليار دولار، يشمل إنشاء قاعة احتفالات جديدة، وتعزيزات أمنية واسعة داخل المجمع الرئاسي.

وبحسب الموقع، سيعرض البيت الأبيض تفاصيل المشروع خلال اجتماع مع أعضاء مجلس الشيوخ الجمهوريين، في وقت تؤكد فيه الإدارة الأمريكية أن الخطة لا تقتصر على بناء القاعة الجديدة، بل تتضمن أيضاً إجراءات أمنية وتقنية مرتبطة بحماية المجمع الرئاسي.

ووفق الوثائق، التي اطلع عليها "أكسيوس"، تتوزع المخصصات المالية على عدة بنود، بينها 220 مليون دولار لتعزيز أمن البيت الأبيض عبر الزجاج المضاد للرصاص، وأنظمة كشف الطائرات المسيّرة والمواد الكيميائية، و180 مليون دولار لإنشاء مركز جديد لفحص الزوار أمنياً.

كما تشمل الخطة 175 مليون دولار لتدريب جهاز الخدمة السرية على مواجهة التهديدات الحديثة، و175 مليون دولار لتعزيز حماية الشخصيات المشمولة بالحراسة، إضافة إلى 150 مليون دولار لمواجهة تهديدات الطائرات المسيّرة واختراقات المجال الجوي والتهديدات البيولوجية، إلى جانب 100 مليون دولار لتأمين الفعاليات الوطنية البارزة.

ويأتي المشروع في ظل جدل متصاعد داخل الأوساط السياسية الأمريكية بشأن تكلفة القاعة الجديدة، بعدما ارتفعت تقديراتها من 200 مليون دولار إلى نحو 400 مليون دولار، وفق تقارير أمريكية.

وخلال حديثه للصحافيين قبل مغادرته إلى الصين، دافع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن المشروع، مؤكداً أن القاعة الجديدة أقل من الميزانية المحددة ومتقدمة على الجدول الزمني، مشيراً إلى أنه قرر مضاعفة حجمها، "لأن البيت الأبيض بحاجة إليها".

لكن المؤتمر شهد توتراً بعدما سألته إحدى الصحافيات عما إذا كانت تكلفة المشروع قد تضاعفت أيضاً، ليرد ترامب بغضب قائلاً: "لقد ضاعفت حجمها، أنتِ شخص غبي، لستِ ذكية". 

وأكد ترامب أن القاعة الجديدة ستليق بالبيت الأبيض، مشدداً على أن المشروع ممول بالكامل تقريباً من متبرعين أثرياء، في محاولة لاحتواء الانتقادات المتعلقة بحجم الإنفاق.