الثلاثاء 19 مايو 2026 / 11:42

هزاع بن زايد يزور مديرية شرطة منطقة العين ويطلع على برامجها التطويرية

زار الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان، ممثل الحاكم في منطقة العين، مديرية شرطة منطقة العين، حيث اطّلع على عدد من البرامج والمشاريع التطويرية التي تُنفِّذها القيادة العامة لشرطة أبوظبي في مجالات مكافحة الجريمة والمخدرات، وتوظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في "منظومة المدينة الآمنة"، إلى جانب الوقوف على مستوى الجاهزية لإدارة الحوادث الأمنية ومنظومة الدفاع المدني والاستجابة للحالات الطارئة.

واستمع الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان إلى شرح مفصل عن المشاريع الاستراتيجية ضمن "منظومة المدينة الآمنة"، ودورها في تعزيز كفاءة العمل الشُّرطي، من خلال دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي لدعم العمليات الميدانية، وتحليل البيانات، والتنبؤ بالأنماط الإجرامية، بما يسهم في مكافحة الجريمة والمخدرات، وخفض معدلات الإصابات والوفيات الناتجة عن الحوادث، وتعزيز التكامل والتنسيق مع الشركاء الاستراتيجيين.

كما اطّلع على "منظومة إدارة الحدث الأمني"، وآليات التنسيق بين الجهات المعنية، للتعامل مع مختلف الحالات الأمنية الطارئة، بما يعزز سرعة اتخاذ القرار، ويرفع كفاءة الاستجابة الميدانية، وفق أعلى معايير الجاهزية والاحترافية.

واستمع الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان أيضاً إلى شرح عن جهود مركز إدارة الطوارئ والأزمات والكوارث لإمارة أبوظبي بالتعاون مع الشركاء الاستراتيجيين، ومستوى الجاهزية والاستعداد للتعامل مع الأحوال الجوية المتقلّبة في منطقة العين، والخطط الاستباقية المعتمدة لتعزيز سرعة الاستجابة وتنسيق الأدوار بين الجهات المعنية، بما يسهم في حماية الأرواح والممتلكات، ويضمن استمرارية تقديم الخدمات بكفاءة وفاعلية.

واطّلع خلال الزيارة، على منظومة العمل الميداني في مراكز الدفاع المدني التابعة لهيئة أبوظبي للدفاع المدني، ومستوى الجاهزية والاستعداد للتعامل مع البلاغات والحوادث الطارئة، والجهود المبذولة لحماية الأرواح والممتلكات، بما يعزز سرعة الاستجابة، ويوفّر منظومة متكاملة للأمن والسلامة.

كما تابع عرضاً عن آليات التنسيق والتكامل بين فِرق الدفاع المدني والجهات المعنية، ودور التقنيات الحديثة والأنظمة الذكية في دعم العمليات الميدانية، وتعزيز سرعة الاستجابة للحوادث والطوارئ من قِبل مراكز الإنقاذ والإطفاء والإسعاف التابعة للهيئة.

تعزيز منظومات الأمن والسلامة والجاهزية

وأكد الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان أهمية مواصلة الجهود الرامية إلى دمج أحدث الحلول التكنولوجية وتقنيات الذكاء الاصطناعي في مختلف جوانب العمل الشُّرطي ومنظومة الجاهزية والاستجابة للطوارئ، بما يسهم في تعزيز حماية الأرواح والممتلكات، وتوفير أعلى معايير السلامة والأمان، والارتقاء بكفاءة الخدمات الأمنية والإجراءات الوقائية وفق أعلى المعايير وأفضل الممارسات المتبعة في هذه المجالات.

وأشاد بالمستوى العالي من الكفاءة الذي يتمتّع به منتسبو مديرية شرطة منطقة العين التابعة للقيادة العامة لشرطة أبوظبي، وهيئة أبوظبي للدفاع المدني، ومركز إدارة الطوارئ والأزمات والكوارث لإمارة أبوظبي، مشدداً على أهمية المضي قُدماً في تعزيز منظومات الأمن والسلامة والجاهزية، وتطوير قدرات الاستجابة الاستباقية لمختلف الظروف والحالات الطارئة.

رافق الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان، خلال الزيارة، الشيخ محمد بن حمدان بن زايد آل نهيان؛ ومعالي اللواء أحمد سيف بن زيتون المهيري، قائد عام شرطة أبوظبي؛ وعدد من كبار الضباط والمسؤولين.

هزاع بن زايد يقوم بجولة تفقُّدية في الشويب ويلتقي أهالي المنطقة - موقع 24قام الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان، ممثل الحاكم في منطقة العين، اليوم الخميس، بجولة تفقُّدية في أحياء منطقة الشويب، وذلك في إطار زياراته المتواصلة لمتابعة احتياجات وأحوال المواطنين والاطلاع على مستجدات المشاريع التنموية والخدمية في مختلف أنحاء منطقة العين.